Украина может не получить 600 млн евро от ЕС

Если Украина до конца октября не выполнит ряд условий Европейского Союза, то получить третий транш макрофинансовой помощи от ЕС в сумме EUR600 млн не сможет, заявила в интервью «Интерфакс-Украина» вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Если Украина не выполнит эти условия до конца октября в приемлемом для наших партнеров формате, хотя бы чтобы некоторые вопросы находились на финальной стадии, то мы не сможем получить последний транш макрофинансовой помощи», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что данная программа помощи от ЕС заканчивает свое действие 4 января 2018 года, и если Украина не успеет, то необходимо будет вести новые переговоры.

Среди выдвигаемых к Украине требований:

— создание условий, при которых было бы невозможно нарушать обязательства в рамках зоны свободной торговли с ЕС (как мораторий на продажу леса-кругляка или введение дополнительных пошлин на вывоз товаров)

— создание автоматизированной системы предварительной проверки Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) электронных деклараций с использованием доступа ко всем реестрам, в том числе Государственной фискальной службы. Для решения данного вопроса понадобится внесение изменений в законы. Кроме того, НАПК должно провести организационную работу для начала действия такой системы.