«Газпром» рекордно увеличил транзит газа в Европу

Частично газ уходит в европейские хранилища самой российской компании

"Газпром" рекордно увеличил транзит газа в Европу

Российский «Газпром» отчитался о 90-процентной загрузке газопровода Nord Stream, о 30-процентном росте поставок по отводу Opal и рекордных для лета поставках газа в Европу. Об этом пишет «Коммерсант».

«Потребители ЕС резко нарастили спрос на российский газ из-за опустевших зимой хранилищ и жаркой погоды сейчас. Но, отмечают источникина рынке, полная загрузка Opal и высокий уровень экспорта — заслуга не только потребителей «Газпрома»: существенные объемы газа компания сама закачивает в арендованные ПХГ в Европе», – отмечает издание.

В частности, загрузка «Газпромом» сухопутного отвода OPAL от трансбалтийского газопровода Nord Stream (мощность – 55 млрд кубометров) выросла за первые восемь дней августа на 30%, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, «объем суточной подачи газа на ГИС Грайфсвальд (Германия) 8 августа достиг 140 млн куб. м, то есть использование Nord Stream превысило 90% от проектной мощности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Масштабный обвал: чистая прибыль «Газпрома» упала в 11 раз

При этом «Газпром» сохраняет загрузку и других экспортных маршрутов. На украинском коридоре, сообщил Миллер, наблюдалось увеличение транзита через Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе. Данные «Укртрансгаза» подтверждают, что транзит российского газа увеличился к 7 августа почти на 10% к началу месяца. По словам главы «Газпрома», в среду экспорт в дальнее зарубежье составил 562 млн кубометров, что выше пика зимы 2015/16 года (539 млн кубометров).

Труба Ямал-Европа через Польшу в первую неделю августа, несмотря на дозагрузку Opal, также использовалась на максимальном уровне.

Напомним, ранее Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской компании PGNiG, которые приостанавливали доступ российскому «Газпрому» к дополнительным мощностям OPAL. Таким образом, более раннее решение Еврокомиссии о снятии запрета на доступ «Газпрома» к мощностям OPAL снова вступило в силу и будет действовать до более подробного решения.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: