Как воспитать правильное отношение к долгам у детей

Не секрет, что долги – это плохо. Иногда взять в долг – значит вложить деньги сейчас, чтобы получить определенные преимущества потом. Как понять, когда это следует делать, поможет только финансовая грамотность. Привить ее ребенку и является одной из важных родительских задач. Поподробнее о карманных деньгах для ребенка читайте на https://nello.ru/dengi/karmannye-dengi-detyam/ Разумеется, для этого сами родители должны обладать финансовой грамотностью в необходимом объеме.

Развитие бизнеса, вложение денег в обучение с целью дальнейшего карьерного роста – те задачи, когда брать в долг допустимо. Для ребенка аналогичными задачами является его образование, творчество, здоровье. Брать в долг на финансирование частных уроков, что в дальнейшем даст возможность выиграть в олимпиаде, либо приобретение хоккейного снаряжения, благодаря которому можно отправиться на соревнования за рубеж – одно дело.

Но зачастую любой займ служит для приближения цели, которая в противном случае достигается дольше, чем хотелось бы. Таким образом теряются возможности в будущем осуществить нечто более важное, потому как количество потенциальных долгов небезгранично. И дети тоже должны это понимать. Брать у родителей в долг на приобретение новой игрушки – значит на протяжении какого-то времени в будущем лишиться возможности покупать что-либо, потому что средства будут задействованы на возврат долга.

Если предположить, что у ребенка имеются некоторые сбережения по аналогии с резервным фондом у взрослых, или же привычная для детей копилка, и ему не хватает определенной суммы для совершения покупки, эту сумму взрослые могут занять в счет карманных денег. Здесь есть возможность проиллюстрировать обманчивый эффект долгов, когда берется чужое, а возвращается свое. Находиться какое-то время без карманных денег для ребенка – это испытание.

Заодно это очень хорошая возможность борьбы со спонтанными покупками, которые в дальнейшем могут не так порадовать ребенка, как ожидалось, быстро надоесть либо испортиться из-за несоответствия цены и качества. Не исключено, что подобная ошибка поменяет его отношение к выбору вещей, и решения будут приниматься более осознанно.

Главное, чтобы сумма долга не превышала бюджет карманных денег ребенка за две недели, иначе есть риск испортить с ним отношения, а деньги все же того не стоят, и в воспитании следует соблюдать меру.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: