Выбор дерева для сруба дома или бани

Выбор дерева для постройки дома шаг важный и ответственный, при строительстве используются сосна, лиственница, и ель. Лиственница более устойчива к повышенной влажности, прочнее, и структура дерева значительно красивее, чем сосна или ель, но стоимость такого материала достаточно высока. Подробную информацию о том, как построить дом в кризис — смотрите на сайте http://44srub.ru/text/tx.html

Наиболее приемлемым материалом является сосна и ель. Еловый сруб лучше держит тепло, за счет рыхловатой структуры дерева, но это является недостатком, так как в порах дерева, чаще заводится грибок. Определить, что на древесине появился грибок очень просто, дерево начинает синеть. В принципе, этому грибку подвержены все хвойные породы, поэтому при строительстве дома, крайне необходимо обрабатывать брус специальными антисептиками, которые не только противостоят грибку, но и полечат посиневшее дерево. А также деревянный сруб без надлежащей обработки пожароопасен, и в случае попадания на деревянный дом открытого огня, дом может вспыхнуть в считаные минуты, поэтому необходимо обработать дерево специальными антисептическими составами.

Есть два вида бруса или бревен, которые отличаются по качеству просушки. Брус естественной влажности, более пригоден для строительства, так как процесс высыхания происходит непосредственно в готовом доме, и за счет собственного веса, бревна плотнее ложатся друг с другом, и процесс высыхания происходит равномерно. Стены из таких бревен будут менее продуваемы также многое зависит от вида рубки сруба.

При сильных морозах, появление трещин в таких бревнах сведено к минимуму, чего нельзя сказать о просушенных бревнах. Сухое бревно не совсем идеальное решение, ввиду того что в процессе строительства оно наберет влаги. В процессе эксплуатации сруба бани или дома, будет просыхать или опять набирать влагу, что приведет к искривлению не только отдельно взятых бревен, но и стен в целом. Процесс уплотнения в таком доме практически не происходит, что понижает термоизоляцию дома, и придется использовать дополнительные теплоизоляционные материалы. Если рассматривать строительство в зимний и летний период, то зимний период более выгодно начинать строительство, так как в весенне-летний период цена на дерево немного выше, ввиду строительного сезона.

Ухаживать за домом из дерева не составит особого труда, необходимо лишь придерживаться несложных правил. Дерево — это материал природный и живой, следовательно, помещение будет насыщено запахом дерева. С учетом того, что это природный материал, в доме будет поддерживаться благоприятный микроклимат, что положительно влияет на человека. Но так же, как и любое живое существо, дерево будет требовать к себе ухода, и поддержания в надлежащем состоянии.

Первое что нужно будет сделать, это проветрить дом, в теплую и сухую погоду, по окончании всех строительных работ, это процедура предохранит дом от появления грибка. Всю поверхность дерева с уличной стороны необходимо обработать лаком, или другим средством, для защиты дерева от атмосферных осадков. Эти меры не будут препятствовать появлению трещин, или процессу усыхания бревен.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: