Банковская гарантия

Среди банковской деятельности, которая приобретает все большую популярность в практике деловых операций, является учреждение, предусмотренное в Законе о банках, а именно банковская гарантия реестр банков. Основной причиной того, что банковские гарантии становятся все более популярными, является, прежде всего, безопасность их применения на практике и ее независимый и абстрактный характер.

Банковская гарантия ile ilgili görsel sonucu

В общих чертах

Банковская гарантия — это не что иное, как договор, в котором банк (выступающий в качестве гаранта) обязан выплатить определенную сумму (сумму гарантии) другому лицу (получателю гарантии) после выполнения определенных условий оплаты. Выплата гарантийной суммы происходит на основании требования платежа, подтвержденного документами, в срок и на условиях, предусмотренных договором.

Предоставление банковской гарантии фактически основано на двух правовых отношениях. Договор о предоставлении банковской гарантии является договором о предоставлении гарантии. В договоре доверитель обязуется предоставить банковскую гарантию получателю. Такая гарантия предоставляется за плату (комиссия за предоставленную гарантию). На основании предоставленного поручения банк выдает гарантию вместе с соглашением, в котором подробно указываются условия, на которых он будет осуществлять платежи получателю.

Вторые правовые отношения, составляющие суть банковской гарантии, — это отношения между гарантом и получателем, описанные ранее. Таким образом, соглашение о банковской гарантии связывает только получателя и гаранта и является односторонним обязательным документом, поскольку на основе описанных отношений обязательство возникает только на стороне банка. Деятельность банка носит абстрактный характер и должна выполняться банком при совершении платежа (если иное не предусмотрено соглашением или иными правилами).

Какая дебиторская задолженность может быть обеспечена банковской гарантией?

Банковская гарантия может на практике обеспечить любое требование, вытекающее из правовых отношений. Наиболее распространенные гарантии, предлагаемые банками, включают в себя: гарантию надлежащего исполнения договора, гарантию своевременной оплаты, гарантию оплаты аренды, гарантию своевременной оплаты кредита, таможенную гарантию, акцизную гарантию.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: