Данилюк о встрече с руководством МВФ: Мы продвинулись в переговорах по формуле на газ

Переговоры в дальнейшем будут продолжаться на дистанционной основе

Данилюк о встрече с руководством МВФ: Мы продвинулись в переговорах по формуле на газ

Александр Данилюк

Украина и Международный валютный фонд зафиксировали основные принципы в процессе обсуждения новой формулы цены на газ, что является одной из главных предпосылок для выделения следующего транша, и будут продолжать переговоры пока что на дистанционной основе. Об этом проинформировал министр финансов Украины Александр Данилюк в воскресенье, 15 октября, по результатам встреч с руководством МВФ, сообщает «Укринформ».

«Мы продвинулись в переговорах относительно формулы на газ. Мы не достигли окончательного согласия, но мы продвинулись, зафиксировали определенные принципы. Переговоры продолжаются», – отметил глава Минфина.

Он также прокомментировал позиции сторон в этом вопросе. «Мы не настаиваем (буквально) на формуле, и кстати, МВФ также не настаивает на какой-то формуле. У нас в программе зафиксирован один ключевой принцип: цены должны быть на уровне импортного паритета», – отметил министр.

Это, по его словам, означает, что «цены, по которым продается газ в Украине, должны соответствовать ценам на газ, который импортируется в Украину». Поэтому в базовый расчет берутся не какие-то ориентиры на бирже», а реальные цены импорта в Украину.

Вместе с тем глава Минфина подчеркнул: «Вообще я не хочу, чтобы это выглядело (так), что мы сейчас играем с МВФ, а МВФ с нами, что спорим – это не так. Вопрос цены на газ – оно чрезвычайн чувствительный, и цена должна быть справедливой».

Данилюк добавил, что если цена будет низкой, «это будет создавать возможности для коррупции на рынке». Если она будет слишком высокой — украинцы будут платить больше, возникнет потребность в больших субсидиях, а это повысит нагрузку на бюджет, на систему администрирования субсидий. «Поэтому здесь надо найти правильный оптимум. Единственная оптимальная позиция – это импортный паритет», — отметил министр.

Сейчас же, по его словам, действует формула, по которой Украина ориентируется на «хаб», то есть на цену в Германии. «Мы сделали предварительные расчеты и пришли к выводу, что это не является корректным ориентиром для импортного паритета. Мы посмотрели на цены на газ, поставляемый в Украину, там они отличаются. Поэтому мы хотим взять цены реального импорта», — пояснил Данилюк.

Это также, по его словам, является позицией МВФ. «Любую формулу, что будет соответствовать импортному паритету, они поддержат», — подчеркнул Данилюк.

Однако министр не прокомментировал, как могут измениться цены на газ для населения по новой формуле. «Сейчас мы фиксируем принципы, дальше мы будем делать расчеты вместе с МВФ, и это уже будет результатом. Сейчас я не могу сказать окончательную цену – ред.)», — сказал он.

Министр финансов еще раз подчеркнул, что Украина выбирает продвижение к полной либерализации рынка газа. «То есть свободный рынок – это конкуренция. В принципе, государство не должно определять этого. Когда это делает рынок, то цены получаются ниже», — отметил Данилюк.

Он также уточнил, что переговоры с МВФ относительно цены на газ пока будут продолжаться «на расстоянии».

Данилюк о встрече с руководством МВФ: Мы продвинулись в переговорах по формуле на газ
Данилюк о встрече с руководством МВФ: Мы продвинулись в переговорах по формуле на газ

Данилюк о встрече с руководством МВФ: Мы продвинулись в переговорах по формуле на газ

112.ua

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: