Мазурчак: Правительство должно отказаться от продажи стратегических энергокомпаний

По его словам, в случае продажи правительством государственных энергокомпаний в очередной раз вырастут тарифы на электроэнергию, тепло и горячую воду

«Наш край» требует от правительства немедленно остановить приватизацию государственных предприятий энергетической отрасли, чтобы не допустить нового роста тарифов на электроэнергию, тепло и горячую воду. Об этом говорится в обращении к КМУ сопредседателя партии «Наш край» Александра Мазурчака.

По его словам, в случае продажи правительством государственных энергокомпаний в очередной раз вырастут тарифы на электроэнергию, тепло и горячую воду.

«В восьми областях Украины власти планируют продать электро- и теплогенерирующие, а также энергораспределяющие государственные предприятия. Все это будет происходить под названием «большая приватизация». Вот только «большими» после продажи госпредприятий будут сразу тарифы на электроэнергию и тепло, дыры в бюджете каждого украинца и сверхприбыли олигархов – будущих владельцев стратегических энергокомпаний. Приватизацию нужно немедленно остановить», – отметил Мазурчак.

Он убежден, что правительство в очередной раз доказывает, что работает не на украинцев, а на обогащение олигархов.

«Уже сегодня частный бизнес контролирует значительную часть производства тепловой и электрической энергии, и это чувствует каждый украинец через необоснованные тарифы. Правительство отменило госрегулирование цен на продукты питания, что тоже усилило влияние монополистов на рынке. Теперь власти планируют в очередной раз залезть в карманы украинцев и забрать последнее из-за повышения тарифов, что обязательно произойдет после продажи стратегических энергопредприятий», — отметил Мазурчак.

Он добавил, что ситуацию обострит принятие так называемых стимулирующих тарифов.

«Государство за счет наших средств гарантирует владельцам облэнерго определенный процент на модернизацию сетей и оборудования. Как показал предыдущий опыт, никто из них не совершал модернизацию сетей и оборудования – они исключительно богатели на повышенных тарифах», – считает Мазурчак.

Как известно, Фонду государственного имущества Украины должны передать 893 предприятия, которые определило Министерство экономического развития и торговли, для начала процедуры приватизации. Балансовая стоимость их активов — более 189 млрд грн. В частности, объявлено о планах продажи государственных пакетов акций Николаевской (99,9%), Днепровской (99,9%) и Херсонской (99,8%) ТЭЦ, Запорожьеоблэнерго (60%), Николаевоблэнерго (70%), Тернопольоблэнерго (50,9% ), Харьковоблэнерго (65%), Хмельницкоблэнерго (70%) и Черкассыоблэнерго (46%).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: