На аукционах ProZorro.Продажи государство продало лоты на 4 млрд грн

Чаще всего покупатели приходили на аукционы по продаже имущества и транспортных средств

На аукционах ProZorro.Продажи государство продало лоты на 4 млрд грн

На аукционах системы государственных электронных торгов «ProZorro.Продажи» за 2016 г. государство продало лоты стоимостью 3,93 млрд грн. Об этом сообщается в отчете торговой площадки Zakupki.Prom.ua, которым располагает 112.ua.

Самой популярной категорией стали права требования по кредитным договорам – это 56,9% всех успешных аукционов в системе.

Вторая категория – недвижимость –  составляет 15,4% всех торгов. Причем активно продаются как жилые помещения, так и коммерческая недвижимость. Торги делятся почти поровну – 45,5% аукционов по продаже жилой недвижимости и 54,5% коммерческой.

Третья популярная категория – транспортные средства и оборудование к ним. Это 8,9% от всех состоявшихся торгов. Чуть меньший процент – у офисной и компьютерной техники: ее приобрели в результате на 7,7% успешных аукционов.

«Доход от продажи прав требования по кредитам в «ProZorro.Продажи» составляет 2,6 млрд грн. И процент успешных торгов именно по этим активам – самый большой. Но чаще всего покупатели приходят на аукционы по продаже имущества и транспортных средств. Например, рекорд системы – 39 участников. И торговались они за автомобиль Skoda Octaviа. В целом одно из преимуществ системы «ProZorro.Продажи» в том, что приобрести любой лот может каждый желающий. И очень часто такое имущество, как недвижимость или автомобиль, можно купить по цене ниже рыночной», — рассказывает Анна Теселько, руководитель проекта «Публичные аукционы» площадки Zakupki.Prom.ua.

Отметим, что недвижимости было продано на 1,07 млрд грн. А транспортных средств и дополнительного оборудования к нему – на 54,87 млн грн. От продажи офисной и компьютерной техники удалось получить 134,68 млн грн.

Большинство проданного через «ProZorro.Продажи» имущества – это активы банков в процессе ликвидации, которые находятся на балансе Фонда гарантирования вкладов физических лиц. С весны этого года к системе присоединились и госпредприятия – они реализовывают на электронных аукционах непрофильное имущество, например, металлолом, металлическую стружку, гафний, цирконий и прочее.

Также добавим, что с августа 2017 года в «ProZorro.Продажи» проходят аукционы по продаже прав аренды. Первые лоты завела «Укрпочта», но больше всего помещений успешно сдала в аренду Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) – 6. Цена на аренду ее помещений выросла на 19%, а помещений «Укрпочты» на 55%. Пользу в результате состоявшихся аукционов получили обе стороны: предприятия выгодно сдали в аренду пустующие квадратные метры, а бизнес получил удачные локации абсолютно честно и прозрачно.

Напомним, с 1 апреля 2016 года на все сверхпороговые тендеры в ProZorro перевели центральные органы власти, крупные госпредприятия и монополисты.

С 1 августа 2016 г. система стала обязательной для местных властей в регионах, коммунальных предприятий и прочих организаций, использующих средства налогоплательщиков.

Как сообщалось, Кабмин ввел закупку жилья для военных через систему ProZorro.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: