Правила аренды автомобиля в России

Последние годы рынок проката автомобилей в России показывает динамичный рост. Положительно на данный вид услуг влияет увеличение числа клиентов и расширение географии деятельности прокатных компаний. Сейчас аренда авто очень востребована среди водителей, которые на время остались без машины, а также среди туристов и людей, приехавших в другой город в командировку. Однако прежде чем брать машину в прокатной фирме, нужно внимательно изучить все нюансы сотрудничества.

Выбор прокатной компании и стоимость аренды

Сегодня в каждом крупном российском городе можно арендовать машину прямо в аэропорту, на ЖД вокзале или в гостинице. Однако цены на данную услугу в таких местах будут существенно выше, чем в других фирмах по прокату авто. Поэтому большинство клиентов ищут представительства крупных автодилеров с проверенной репутацией — у них и цены ниже, и условия договора более выгодные для клиента.

Стоимость аренды автомобиля зависит от класса транспортного средства и ценовой политики компании. Большинство клиентов интересуют аренда легковых автомобилей разного класса комфортности. Однако крупные прокатные компании сдают в аренду также внедорожники, микроавтобусы и маршрутки.

Каждая компания по аренде автомобилей имеет в своем автопарке машины разных классов комфортности. Поэтому клиенты могут подобрать подходящий автомобиль и для ежедневного использования, и для поездок за город, и для проведения торжественных мероприятий.

Экономкласс. Это машины с объемом двигателя до 1,5 литров, имеющие механическую или автоматическую коробку передач. Такие авто подходят для ежедневного использования и непродолжительных поездок загород. Обычно это либо отечественные автомобили, либо самые дешевые иномарки вроде Renault Logan или Hyundai Accent. Стоимость аренды авто экономкласса зависит от прокатной компании и региона, и в среднем стартует от 1400 рублей за сутки.

Средний класс. К среднему классу относят более дорогие и комфортабельные иномарки с МКПП или АКПП. Например, Mitsubishi Lancer, Kia Ceed или Volkswagen Polo. Стоимость их аренды обычно начинается от 2500 рублей за сутки.

Бизнес–класс. Такие машины отличаются повышенным уровнем комфорта, солидным внешним видом и элегантностью. Их часто арендуют на какие-нибудь торжественные мероприятия, для проведения деловых встреч и экскурсий по городу. К таким авто относят Audi A6, Toyota Camry, Skoda Superb и т.д. Обычно машины бизнес-класса сдаются в аренду даже на несколько часов, а для того чтобы арендовать их на сутки, нужно заплатить от 3000 рублей.

Класс «люкс». Люксовые автомобили обычно сдаются в аренду вместе с шофером. Длина таких машин должна быть не меньше 4,9 метров, а объем двигателя — не меньше 3 литров. К машинам такого класса относится Volkswagen Phaeton, Audi A8 и Mercedes-Benz S-Clas. За сутки проката нужно заплатить не менее 6000 рублей.

Обычно, чем на более длительный срок арендуется машина, тем более выгодной будет стоимость аренды. Однако если речь идет о долгосрочной аренде, то размер франшизы может составлять до 15% от стоимости автомобиля.

В суточную стоимость аренды автомобиля обязательно должна входить страховка ОСАГО. Прежде чем эксплуатировать транспортное средство, нужно внимательно изучить условия договора, поскольку некоторые прокатные компании ограничивают суточный километрах (не более 1500–200 км за сутки) или географию поездок (запрет на выезд за пределы области).

Основные условия аренды

У прокатных компаний, действующих на территории РФ, обычно действует стандартный набор требований к клиентам. Взять в аренду авто может гражданин России в возрасте от 23 лет. При этом он должен иметь стаж вождения не менее 2–3 лет. Также многие компании устанавливают и верхние возрастные ограничения. Поэтому водителям, достигшим 75-ти летнего возраста, взять машину в прокат будет достаточно сложно.

Для того чтобы взять авто в аренду, нужно всего лишь предоставить сотруднику компании паспорт, водительское удостоверение и кредитную карту. Прокатная фирма блокирует определенную сумму денежных средств клиента на его кредитной карте до тех пор, пока он не возвратит машину в целости и сохранности. Таким образом, заблокированные деньги выступают залогом за авто.

Подписывая договор проката автомобиля, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Срок аренды. Клиенту прокатной компании следует помнить не только о дате возврата автомобиля, но и о времени его возврата. За 15-ти минутное опоздание фирма проката имеет права взять плату, как за целые сутки пользования машиной.
  • Ограничения по пробегу. Часто в договорах устанавливаются ограничения по пробегу авто. За несоблюдение этих правил эксплуатации автомобиля компании нередко предусматривают штрафы, существенно повышающие затраты клиентов.
  • Системы штрафов. Очень часто компании по аренде авто требуют возвращать им машины с полным баком и после мойки. Если клиент не выполнит эти требования, то ему придется заплатить штраф за свою невнимательность.

Обычно крупные прокатные компании очень внимательно следят за техническим состоянием своих автомобилей. Поэтому, когда клиент возвращает им машину, они проводят ее детальный осмотр. За любые царапины и неисправности водителю придется заплатить из своего кармана.

Если же автомобиль будет арендовать машину в местной небольшой конторе, то тут уже внимательным нужно быть самому водителю. Такие фирмы далеко не всегда пристально следят за состоянием своего автопарка, поэтому существуют риски взять уже неисправную машину.

Брать автомобили в аренду нужно только у проверенных и надежных прокатных компаний. Большой выбор автомобилей любых классов комфортности можно найти на carrenta.spb.ru.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: