О патенте для иностранного гражданина: наем на работу к юридическому лицу.

Чудеса с НДФЛ для иностранцев и их работодателей
Как известно иностранцы платят НДФЛ-ФАП, т.е. они платят за себя налог в 13%. Для столицы НДФЛ-ФАП составляет 4 тыс. руб., а в регионах – поменьше. Трудоустройство трудового мигранта в компанию обязывает её, как юридическое лицо, на положениях Закона, абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ, вносить в бюджет 13% от заработанных денег. Что видим в результате: НДФЛ платит работодатель, НДФЛ-ФАП оплачивает мигрант. Итог: двойное налогообложение. Кроме того, в некоторых случаях требуется получение виза единственного представителя зарубежной компании, подробнее узнать про получение этого документа можно здесь:https://imperiallegal.uk/ru/immigration/representative-overseas-business/.
Законом предусмотрен вариант, когда НДФЛ-ФАП может быть зачтён. Для этого местный орган ФНС должен разрешить такой вычет. Такое разрешение возможно после всесторонней проверки: патента, трудового договора, об отсутствии фактов предоставления подобного вычета другим работодателям. Если проверка покажет положительный результат, то вычет будет.
О страховых взносах в фонды
Поскольку закон ничего не говорит о трудоустройстве иностранных граждан, имеющих на руках трудовой патент, то заключаем: трудовые мигранты для работодателя обычные работники, т.е. идет стандартное налогообложение. Здесь есть разумное зерно: гастарбайтер платит НДФЛ и платежи по страхованию не выплачивает. Так что в федеральные фонды платит работодатель. Где экономия?
Сколько инвестиций понадобится?
Секундочку…
Ещё одна головная боль работодателей, если у них трудятся иностранные работники. Это обязательное уведомление органов федеральной миграционной службе при приёме и увольнении мигрантов. Все сведения подаются в период, не превышающий 3 рабочих дня, на бланках определённой формы. Невыполнение грозит санкциями от госорганов.
Таинственные порядки продления патентов на труд
Много странностей есть в оформлении пресловутых патентов для иностранных рабочих, как в получении, так и в продлении. Но попробуем сами разобраться во всём.
Получая патент, иностранный гражданин, желающий работать в России, обязан оплатить фиксированные платежи по налогам. Нужно уплатить их, иначе не будет патента. Патент даёт право трудиться в течение года, добавим при уплате НДФЛ-ФАП. Переоформить трудовой патент иностранцы могут однократно ещё на год. Фактически при этом они должны внести годовой НДФЛ-ФАП, что по Москве составляет 48 тыс. руб. А если таких средств нет? Тогда патент берут на месяц и постоянно продлевают. Уплатили фиксированный платёж – патент продлился. Но кончится второй год и потребуется новый патент.
До нынешнего года патенты для работы в России распределялись чиновниками разного ранга на основании квот для трудовых мигрантов, причём если хотели иметь иностранных рабочих в своих компаниях, к примеру, в 2014 году, то заявки на квоты должны чиновники рассмотреть в 2012 году, т.е. за два года. Дополнительные ежегодные квоты на иностранную рабочую силу выделялись не всем. Процветал теневой бизнес на рынке труда. Внедрение новых патентов стало первым шагом к уничтожению «чёрных схем» в трудовой миграции.
На этом я заканчиваю серию статей о патенте для иностранного гражданина: наем на работу к юридическому лицу. Часть вторая. До свидания, дорогие друзья!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: