Основные реки Сибири

Обь — одна из крупнейших рек не только в СССР, но и на всем земном шаре. Начинается она в горах Алтая двумя истоками, пишет сайт новостей Украины и мира UkrNews24.net.

Катунь и Бия текут в горах, течение их очень бурное. При слиянии они образуют Обь.

Обь течет среди болотистой таежной равнины, которая между Обью и Иртышом называется Васюганьем, а между Обью и Енисеем — Нарымским краем. Река образует здесь пойму шириной до 30 км. Во время половодья Обь разливается на несколько десятков киломегров. Глубина реки в межень бывает от 4 до 8 ж. Обь замерзает в середине октября в низовьях и в начале ноября в верховьях. Вскрывается она в верхнем течении около 20 апреля, а в нижнем — в конце мая — начале июня. Благодаря этому происходят на реке заторы.

Оби пошла тюменская нефть. Наряду с грузовыми развиты на Оби пассажирские перевозки. Обь очень богата рыбой, особенно в низовьях. Ловят здесь осетров, стерлядь, нельму, муксун, щуку, окуня.

Енисей — одна из крупнейших рек Сибири: длина его — 4130 км. Енисей берет свое начало от слияния двух рек — Большого и Малого Енисея. Большой Енисей начинается в Тувинской автономной области, а Малый Енисей — на территории Монгольской Народной Республики. Енисей течет по восточной части Западно-Сибирской низменности, образуя как бы границу между Западной и Восточной Сибирью. Впадает Енисей в Карское море,устье его расширено. Течение

Питание Енисея смешанное, с преобладанием снегового Енисей замерзает на всем протяжении. Вскрывается в верховьях он раньше (в конце апреля), чем в низовьях (в начале июня), поэтому происходят ледяные заторы. Ледоход отличается большой силой, силь- ным половодьем, продолжающимся до двух месяцев.

Лена — одна из крупных рек СССР и земного шара. Длина ее — 4270. Она берет начало на западном склоне Байкальского хребта и впадает в море Лаптевых. Почти весь бассейн Лены расположен в тайге, только небольшая часть нижнего течения (севернее 71° с. ш.) находится в лесотундре и тундре.

В верхнем течении долина Лены узкая, берега возвышенные, отвесные (так называемые «щеки»).

В среднем течении на реке много островов. Берега местами обрывистые, сложенные известняками. Они имеют причудливую форму и носят название Ленских, столбов.

В нижнем течении долина реки суживается, так как она прорезает отроги Верхоянского и других хребтов. Вблизи острова Столб, в 130 км от устья, Лена делится на многочисленные рукава, образуя обширную дельту, значительно большую, чем у Волги. Лена судоходна от Усть-Кута до устья. Продолжительность навигации в среднем четыре месяца. Лена и ее притоки обладают большими запасами гидроэнергии, которая еще слабо используется. Пока построена только одна гидроэлектростанция.— на реке Вилюй.

Амур берет начало от слияния двух рек — Шилки и Аргуни. На своем пути он принимает ряд притоков и мощной широкой рекой впадает в Сахалинский залив Охотского моря. Длина собственно Амура — 2846 км, и на всем протяжении он судоходен.

В верхнем течении Амур течет по узкой долине, берега его здесь высокие иногда обрывистые, затем долина реки расширяется, а Амур разбивается на несколько рукавов. Амур в верхней части имеет очень быстрое течение. Ниже города Благовещенска начинается среднее течение реки. По левому его берегу простирается Зейко-Буреинская равнина.

Источник: http://www.ukrnews24.net/sport-news/

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: