Выбор инструментов

Многие люди знают о существовании дрели, а про перфоратор знают не все. Что же это за инструмент? В чем разница и есть ли она вообще? Возможно, ли приобрести для ремонта, быта и строительства универсальный инструмент? Верное решение — набор инструментов в чемодане — 187 предметов — все,  нужно всегда под рукой!

Дрель электрическая.

Электрическая дрель — это строительный инструмент, предназначенный для сверления. Выглядит он практически, так же как и большинство перфораторов, иногда их можно и спутать. В патрон дрели закрепляются сверла с круглыми хвостовиками. Некоторые модели могут работать сверлением с перфорацией, то есть при вращении инструмента происходит удар вдоль сверла. Но основная разница между дрелью и перфоратором в конструкции. Удар в дрели происходит при помощи храповика и специальных зубьев, которые заставляют вибрировать весь корпус. В перфораторе это отдельный пневматический механизм, который заставляет работать, как ударный инструмент только сам патрон, на корпус инструмента вибрация не передается. Перфорация в дрели предполагается для сверления крепких и хрупких материалов, таких как бетон, кирпич. Для сверления дерева, металлов и пластмасс удар не нужен. Еще одно из отличий в том, что дрель предназначается для сверл небольшого диаметра, обычно от 1 до 13 мм. В перфораторе можно ставить сверла и буры больших диаметров.

Перфоратор – универсал.

Перфоратор – это инструмент, который более универсальный, чем дрель. Помимо одновременной перфорации (удара) и сверления (вращения инструмента), его еще можно применять, как отбойный молоток, применяя удар без вращения. На некоторых моделях есть возможность изменять скорость и направление вращения. Патрон перфоратора тоже отличаются от тех, что установлен на дрелях. В патрон перфоратора можно установить сверла больших диаметров со специальными хвостовиками SDS Plus. Эта аббревиатура расшифровывается, как вставить – повернуть — закреплено. Для того, чтобы использовать сверла с круглыми хвостовиками, придется приобрести специальный переходник (адаптер) — это хвостовик SDS и патрон обыкновенный, как на дрели. Если обобщить, то получается, что перфоратор может работать, как дрель, как дрель с перфорацией и как отбойный молоток. Поэтому, в зависимости от потребностей покупателя, он может выбрать нужный ему инструмент. Если в его планы входит только сверление, то лучше выбрать дрель. Для универсального инструмента более подойдет перфоратор. Но следует еще знать, что наиболее точным в сверлении инструментом является дрель. Для ответственных отверстий подойдет именно она. В ней отсутствуют люфты, типичные для перфоратора с патроном под хвостовик SDS Plus.

Дрель – шуруповерт.

Как еще одна разновидность инструментов, появился в продаже шуруповерт с функциями дрели. Это означает, что помимо того, что он закручивает и отворачивает шурупы, саморезы и болты с гайками, он может еще и сверлить. При этом аккумуляторные шуруповерты помогут сверлить в труднодоступных, для других подобных инструментов, местах. В качестве зажима применяют быстрозажимной патрон, он удобен тем, что позволяет без патронного ключа менять нужный инструмент. Например, вместо сверла, после сверления отверстия под шуруп, зажав рукой патрон, можно установить отвертку-биту и завернуть шуруп мгновенно. Недостатком дрели – шуруповерта можно считать относительно маленькие обороты патрона.

Но еще не создан такой универсальный инструмент, удовлетворяющий всем потребностям одинаково. Каждый их представленных имеет как плюсы, так и минусы и наиболее подходят под те работы, для которых они были созданы.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: