В каких спорах могут потребоваться услуги арбитражного юриста

С развитием экономических отношений, участились случаи споров, касающихся ведения бизнеса, партнерства и множества других, специфичных моментов. Решением этих вопросов занимаются арбитражные суды, в чью компетенцию входит рассмотрение дел между субъектами, занимающимися предпринимательской деятельностью, которые не могут договориться между собой иным способом. Любое финансовое нарушение может стать обоснованной причиной для обращения в суд, поэтому юрист по арбитражным делам – это не прихоть и не дань традициям, а насущная необходимость.

Кому потребуются услуги профессионального защитника?

Отстаивать свои интересы в арбитражном суде могут как частные предприниматели, так и крупные корпорации, а в некоторых случаях и физические лица, вступившие в коммерческие отношения с компаниями и организациями. Характер юридического сопровождения может быть следующим:

  • Консультативный. Специалист не участвует в судебном заседании, но выполняет всю подготовительную работу по сбору фактов и материалов.
  • Представительный. Юрист принимает меры к досудебному урегулированию, но если это невозможно, то он является полномочным членом судебного процесса.

Многих интересует вопрос: в каких спорах поможет арбитражный юрист? Спектр его деятельности достаточно широк, и прежде всего это реальный шанс договориться с противоборствующей стороной, ведь судебная тяжба – это всегда нелегкое бремя для обоих спорщиков.

На решение каких вопросов уполномочен арбитражный юрист?

Трения между сторонами чаще возникают по имущественному, договорному и гражданско-правовому поводу, и вот основные моменты, в которых помощь грамотного специалиста может оказаться неоценимой:

  • установление законности или незаконности правовых документов;
  • взыскание долгов и возврат необоснованной прибыли;
  • отношения субъектов с надзорными органами;
  • регистрационные вопросы и банкротство;
  • владение движимым и недвижимым имуществом.

Как показывает практика, наиболее продуктивной будет работа юриста в том случае, если клиенты обращаются за комплексом услуг. Это позволяет специалисту вести дело «под ключ», то есть он возьмет на себя изучение фактов и событий, переговоры с контрагентом, а также подготовит исковое заявление и сформирует законодательную базу. В его силах затребовать документы у государственных органов и представить их суду.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: