ГПУ просит Россию выдать одного из главарей «ДНР», зверски убившего школьника под Донецком

Вадима Погодина по линии Интерпола задержали в Крыму российские силовики.

ГПУ просит Россию выдать одного из главарей "ДНР", зверски убившего школьника под Донецком
Погодина задержали на оккупированной территории / фото RT

ГПУ попросила коллег из Генеральной прокуратуры РФ передать Украине одного из главарей «ДНР» Вадима Погодина, который жестоко убил на Донбассе несовершеннолетнего парня. Об этом сообщил заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин, написала пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган на странице в «Фейсбук».

«Сегодня обратились в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой передать нам одного из главарей «ДНР» Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке звірськи убил несовершеннолетнего Степана Чубенко», — заявил Енин.

Он подчеркнул, что просьба о передаче убийцы не является признанием оккупированного Крыма российским: «Погодин был задержан и содержится на временно оккупированной территории АР Крым. Всем ценителям «зрады» сразу говорю: это не признание Крыма российским, Международные конвенции и практика судов сверхнациональной юрисдикции свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовое сотрудничество даже если они находятся в состоянии войны и оккупируют части своих территорий».

Он добавил, что Украина будет делать все возможное, чтобы преступники несли предусмотренное законом наказание, даже если они скрываются на временно оккупированной территории.

«Господа российские прокуроры! Если у вас еще остались хоть какие-то остатки совести и чести, не покрывайте убийцу ребенка!» — призвал Енин.

ГПУ просит Россию выдать одного из главарей "ДНР", зверски убившего школьника под Донецком
Убитый Погодиным мальчик / фото facebook.com/LarysaSargan

По информации издания Informnapalm, Погодину инкриминируют ряд тяжелых преступлений: пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко. После совершенных в Донбассе преступлений Погодин бежал в Крым, где его задержали.