Экскурсия под наблюдением: Приднестровье позволило журналистам увидеть, как живет республика

Украинским журналистам хотели показать жизнь в республике, но свободно городом передвигаться они не могли. Президент устроил громкую пресс-конференцию, заявил, что хочет показать свою открытость, однако так и не смог сказать, чей все же Крым.

Экскурсия под наблюдением: Приднестровье позволило журналистам увидеть, как живет республика
Самостоятельные прогулки городом были запрещены / фото УНИАН

Власти непризнанного Приднестровья пригласили украинских журналистов увидеть, как живет самопровозглашенная республика. Позволили даже зайти в местный парламент, однако каждый шаг журналистов был под прицельным наблюдением охраны, говорится в сюжете ТСН.

Запрещали практически любые движения в сторону от определенной территории. «У нас свое руководство — сказали контролировать», — объясняли исполнители. Перед поселением устроили тотальную проверку.

«До белья проверялось все. Каждый кармашек, чуть не каждая зарядка, потом к машине тоже человек пять набросились. Говорят, вы — ненадежные соседи для нас, поэтому мы должны знать, с чем вы к нам прибыли», — рассказал мужчина.

Самостоятельные прогулки по городу были запрещены. Зато организовали «выставочную» экскурсию. С которой стало очевидным, что отказываться от советского прошлого в Приднестровье не собираются — там до сих пор почитают СССР, у парламента стоит огромный памятник Ленину, прозванный в народе Бэтменом через плащ. Советская символика вперемешку с российскими триколорами и флагами непризнанной республики повсеместно. Более того — некоторые до сих пор живут с советскими паспортами. «Старый советский у нас действует. Юридически он правомочен», — говорят люди. На вопрос, улучшилась ли их жизнь, отвечают: «Нам неплохо в СССР было. А сейчас что могло улучшиться?».

Вражду на этой территории Молдовы в 1991 году начали раздувать на фоне языкового вопроса. Тогда приднестровские сепаратисты заявили о своей независимости, их поддержала российская армия и они захватили власть. Официально Россия до сих пор не признала Приднестровье, однако неофициально поддерживает на всех уровнях и диктует свои правила игры. Однако псевдогосударственное образование не признает ни одна страна мира, а жители региона для выезда за границу вынуждены оформлять гражданство России или Молдовы. Паспорта РФ имеют 200 000 приднестровцев. «Он действует только на этой территории, поэтому я не могу уехать. Но я могу выехать в Молдову. В Украину я не могу выехать — надо загранпаспорт», — говорит житель «ПМР».

Местные жители в основном общаются с опаской. Свободнее чувствуют себя на территории Молдовы — там могут признаться, что на зарплаты в 100 долларов выживать трудно, заработков нет, поэтому молодежь массово выезжает искать работу в Россию и другие страны. Сейчас Россия задерживает выплаты пенсионерам. За общением с приднестровцами наблюдают люди в штатском. На камеру говорить не хотят, а вне ее признаются — они из «органов». «Второе Приднестровье у вас уже есть — Донецк, Луганск», — говорит этот человек.

Лидер непризнанной республики пригласил украинских журналистов на общение и объяснил, что хотел показать свою открытость. Зато свои пророссийские настроения не скрывает. «Чей Крым — это вопрос следствия. По Конституции Украины — это территория Украины. По конституции России — это территория России. Что тут поделаешь», — говорит он.

Само же Приднестровье остается угрозой для Украины. Российский контингент там насчитывает до 2 тысяч военных. Журналисты увидели многочисленные воинские части, на складах которых хранится огромный арсенал оружия — от стрелкового до «Градов». Через Приднестровье Россия активно влияет на события в соседней Одесской области Украины, ведет разведку и вербует граждан для участия в разного рода антиправительственных акциях. На днях парламент Молдовы в очередной раз принял решение о выводе оттуда российских военных, однако те уезжать не спешат.

Leave a Comment