Россия пытается захватить не только чужую территорию, но и историю, культуру — Филарет

Глава УПЦ КП подчеркнул, что отказ от ядерного оружия доказал всему миру миролюбие Украины.

Россия пытается захватить не только чужую территорию, но и историю, культуру - Филарет
Филарет: Правда на нашей стороне / Фото УНИАН

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет подчеркивает, что Россия пытается захватить не только чужую территорию, но и историю, культуру.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в своем выступлении после молебна у памятника князю Владимиру Великому.

«Правда на нашей стороне. И об этом знает не только вся Украина, а и весь мир знает, что правда с нами. Потому что мы ядерное оружие отдали, потому что миролюбивая держава, и не мы напали на Россию, а Россия отобрала у нас временно Крым. И хочет Донбасс теперь отобрать», — отметил патриарх Филарет.

Он задал риторический вопрос, разве христианская вера заключается в том, чтобы захватывать чужое. «Не только территорию, но даже историю и культуру», — отметил предстоятель УПЦ КП Филарет.

Он, в частности, подчеркнул, что в России сейчас пропагандируют, что князь Владимир «почти крестил Москву, которая появилась в XII веке».

«А они ему там поставили памятник. А храмов на Руси в честь Владимира нет. А памятник поставили — для того, чтобы подчеркнуть, что «Владимир — наш», — отметил предстоятель УПЦ КП Филарет.

Кроме того, он напомнил, что Россия пыталась присвоить себе и королеву Франции Анну Ярославну, что она якобы имеет российское происхождение.

«Видите, как искажается истина. Все искривляется, и ложь выдается за правду», — отметил патриарх Филарет.

Leave a Comment