Геращенко назвала украинскую политику виртуальной, самовлюбленной и недостаточно профессиональной

Первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко отметила несколько проблем нынешней украинской политики.

Геращенко назвала украинскую политику виртуальной, самовлюбленной и недостаточно профессиональной
Геращенко назвала три главные проблемы украинской политики / фото УНИАН

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что украинская политика часто стала виртуальной, самовлюбленной и недостаточно профессиональной.

Об этом она сказала в интервью УНИАН.

«Сейчас есть проблема, на самом деле очень часто политики живут только в соцсетях. Я сама их активный пользователь, но прекрасно понимаю, что соцсети — это не весь социум и не вся Украина. Это важная часть, но только часть», — сказала Геращенко.

Да, констатировала она, «украинская политика часто очень виртуальная». «Но в соцсетях нельзя писать законы, обмениваться позициями и вырабатывать государственную политику. Для этого нужен реальный диалог. И, кстати, возвращение к диалогу очень важно для политических элит в контексте борьбы за Донбасс и Крым», — отметила Геращенко.

Другой проблемой украинской политики она назвала «низкий профессиональный уровень». «Да, хорошее образование — это замечательно. Английский язык — тоже. Это сегодня очень важно, но этого недостаточно. Поэтому для меня авторитетами этого парламента являются не милые молодые люди с великолепным образованием, но при этом нулевые политики, а например, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Я хочу у них учиться патриотизму, твердости позиции, мужеству», — заявила парламентарий.

Третьей проблемой первый вице-спикер ВР назвала «самовлюбленность украинской политики». «У нас разучились работать в команде. У нас из 420 депутатов 400 видят себя президентами, премьерами и спикерами, и мало кто при этом умеет быть членом команды и работать, много работать на своем месте», — сказала Геращенко.

По ее мнению, утрачен дух команды и очень мало внимания уделяется идеологии, а сами депутаты часто «понятия зеленого не имеют, они правые или левые, либералы или консерваторы». «В первых парламентах все было четко — коммунисты и Рух, черное и белое. А сейчас я не могу понять, чем, например, идеология «Самопомочи» отличается от программных принципов «БПП» или «Народного фронта». Ничем. Да, но почему тогда так трудно найти общий язык? Потому что на первом плане — звезда во лбу и вопрос того, кто будет следующим президентом, премьером или спикером», — сказала Геращенко.

Полный текст интервью читайте на сайте УНИАН.

Leave a Comment