МИД Беларуси ответил на критику из Киева о «партнерстве только на словах»

Критика из Киева прозвучала на фоне исчезновения в Беларуси 19-летнего украинца Павла Гриба.

МИД Беларуси ответил на критику из Киева о "партнерстве только на словах"
МИД Беларуси ответил на слова Зеркаль / фото tut.by

Украинского дипломата Валерия Джигуна вызвали в МИД Беларуси, чтобы довести «бесперктивность угроз и неприемлемость высказываний», которые прозвучали вчера из уст замглавы МИД Украины Елены Зеркаль.

Об этом говорится в заявлении начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, обнародованном на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Дипломаты Беларуси считают заявление заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль «непартнерским», что Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому.

«Тем более неуместно, пользуясь делом Гриба как поводом, публично угрожать Беларуси, а через Беларусь еще и ее партнерам по ЕАЭС – Армении, Казахстану, Кыргызстану и России – «навязать свои интересы» в экономической сфере», — заявил Мирончик.

«Совсем недавно на высшем уровне с удовлетворением было заявлено о снятии барьеров в двусторонней торговле. Ущерб, нанесенный ими, был обоюдным, от ограничений не выиграл никто. Жаль, что этот урок не был усвоен нашими украинскими партнерами», — добавил он.

«Неприемлемость подобных высказываний и бесперспективность угроз была доведена до советника-посланника Посольства Украины в Беларуси Валерия Джигуна, который был вызван в МИД нашей страны 31 августа», — отмечается в сообщении.

Мирончик подчеркнул, что белорусская сторона намерена «без какой-либо политизации и перевода в публичную плоскость последовательно защищать интересы своих граждан, задержанных правоохранительными органами Украины по более чем спорным основаниям».

Напомним, 30 августа заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявляет, что «Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому».

Как сообщал УНИАН, 28 августа член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении его 19-летнего сына — Павла Гриба. Он сообщил, что 24 августа его сын поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой ранее познакомился и общался только в социальных сетях. Эта девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из РФ.

Гриб сообщил, что Павел должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, он отправился на поиски сына в Гомель. В Гомеле отец выяснил, что его сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи).

СМИ писали, что Павел Гриб может содержаться в Краснодаре в местном отделении ФСБ РФ.

31 августа Беларусь подтвердила пропажу 19-летнего сына украинского активиста на ее территории.

Leave a Comment