Шахматист Карпов попал в черный список «Миротворца» | УНИАН

Талант к игре в шахматы сочетается в Карпове с любовью к идеям "русского мира".

Шахматист Карпов попал в черный список "Миротворца" | УНИАН
Шахматисты считаются светочами разума. Но слова Карпова заставляют усомниться в этом / Фото УНИАН

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов (в 1975-1985 годах) внесен в списки сайта «Миротворец», сообщает Четвертая власть.

В частности, среди причин такого решение указывается «Сознательное нарушение государственной границы Украины. Антиукраинская пропаганда. Отрицание российской агрессии. Участник пропагандистского форума “Таврида 2014”, который проходил 10-20 августа 2014 на территории временно оккупированного Россией Крыма».

В частности, Карпову вменяется ряд его интервью, в которых он оправдывал агрессию РФ в Крыму, например, газете «Аргументы и Факты».

«На международных встречах мы говорим немцам: «С Донбасса не стреляют из пушек по населенным пунктам на Украине. А на стороне ополченцев от обстрелов горят больницы и школы. Почему вы ничего не видите? Это же с вашего молчаливого согласия делается!». А они просто не хотят это обсуждать, закрывают глаза и уши, а потом быстро переводят разговор на другую тему», — заявил журналистам экс-чемпион мира.

Кроме того, Карпов не раз утверждал, что в Украине идет «гражданская война». В начале оккупации Крыма Карпов приезжал на полуостров (март 2014) и открыто агитировал за присоединение АРК к РФ.

При этом ранее Карпов не испытывал неприязни к Киеву. В 2013 он открывал в украинской столице международный шахматный турнир под эгидой «Сбербанка России».

Как сообщал УНИАН, в 2016 году министр информационной политики Юрий Стець прокомментировал скандал вокруг сайта «Миротворец». «Украинская власть […] должна быть благодарна украинским волонтерам за их деятельность», — подчеркнул он.

Leave a Comment