Украина в Минске потребует допуска координатора ОБСЕ к задержанному боевиками Асееву

Представитель ОБСЕ Тони Фриш планирует в начале октября снова посетить оккупированные территории.

Украина в Минске потребует допуска координатора ОБСЕ к задержанному боевиками Асееву
Асеев писал о жизни на оккупированных территориях / фото «Черноморская ТРК»

Украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе на следующем заседании в Минске потребует допуска координатора ОБСЕ в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша к задержанному боевиками журналисту Станиславу Асееву (Васину).

Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Мы ставили перед координатором Фришем вопрос посещения Асеева, но его также к Стасу не пустили. Фриш планирует в начале октября еще раз посетить оккупированные территории. Следовательно, в Минске мы в гуманитарной группе, ссылаясь и на заявление Фионы (руководитель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер — УНИАН), будем требовать допуска представителя ОБСЕ к журналисту», — заявила Геращенко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 12 сентября, Фрейзер заявила, что на оккупированном Донбассе граждане с проукраинскими взглядами подвергаются риску запугивания и физического насилия. Она напомнила, что известного блогера Асеева, который писал о жизни на оккупированных территориях, «содержат в тайном заключении в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» с начала июня». По данным ООН, Асеев лишен права на связь с родственниками. Боевики более месяца держали его без связи с внешним миром, несмотря на запросы, которые подавала его семья. 15 июля 2017 года матери Асеева сообщили о его задержании. По состоянию на 15 августа 2017 года он находился под стражей.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске запланировано на 20 сентября.

Leave a Comment