Неуверенность в будущих доходах – причина не брать кредит

Многие люди в наше нестабильное время не имеют постоянной работы, поэтому не уверенны в своем заработке. В такой ситуации брать кредит вообще не стоит. Но в случае с автокредитом многие заемщики считают, что если денег для погашения займа не будет, то банк просто заберет автомобиль и никакого долга не будет. Однако на практике происходит совсем другое, ведь покрытие долга зависит от того, за сколько банк сможет продать залоговый автомобиль.

Конфискованный банком автомобиль не всегда продать легко, зачастую такой процесс бывает очень сложным, авто может месяцами простаивать на стоянке банка и утрачивать товарный вид. И если удается продать залог, а часто по сниженной цене, банк не сможет покрыть кредит, выданный заемщику, полностью. В таком случае конфискация и принудительная продажа грозит всему остальному имуществу клиента.

Некоторым «экстремальным» заемщикам удается избежать конфискации путем укрывания от банка приобретенного автомобиля. Но такая тактика ни к чему хорошему не приведет. Ведь за просрочку платежей заемщику начисляются штрафы, из-за которых долг только увеличивается, а банки так просто не оставляют недобросовестного заемщика, так что через некоторое время должнику стоит ожидать визита коллекторов или судебных исполнителей.

Если же вы не сможете обойтись без кредита на автомобиль, но все же сомневаетесь в своих будущих доходах, то вам в обязательном порядке стоит накопить первоначальный взнос, а также определенную резервную сумму для кредита на случай, что у вас будут проблемы с доходами. Специалисты рекомендуют оставлять денежные средства в размере равном сумме кредита, который необходимо выплатить в течение полугода.