Журналист озвучил одну из возможных версий похищения украинских пограничников Россией

Бутусов отметил, что вопросы, как офицеры позволили себе так подставиться, не могут не возникать.

Журналист озвучил одну из возможных версий похищения украинских пограничников Россией
Пограничники пропали 3 октября / фото УНИАН

Россия отказывается возвращать похищенных 3 октября на границе двух офицеров украинской Госпогранслужбы.

Как сообщают источники «Цензор.Нет», Россия пока отказывается вести переговоры об их возвращении, называя офицеров «нарушителями границы», пишет на своей странице в Facebook главный редактор издания, журналист Юрий Бутусов.

«Очевидно, на похищенных идет мощное психологическое давление, прессинг. Но до сих пор к ним не допустили украинских представителей, ничего не известно об их состоянии», — говорится в его сообщении.

Бутусов предположил, что это, очевидно, ответ российских спецслужб на задержание в Херсонской области двух сотрудников ФСБ, которые ночью 30 июня проникли в Украину и были задержаны бойцами 56-й мотопехотной бригады.

«Спецслужбы РФ, очевидно, будут шантажировать Украину, чтобы добиться выдачи ФСБшников. Захват украинских офицеров — это терроризм, на который должно ответить государство. Никаких компромиссов тут быть не может», — заявил журналист.

По его словам, Россия расширяет масштабы провокаций. Очевидно, могут быть предприняты и новые попытки захвата украинских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, добавил Бутусов.

Как сообщал УНИАН, Госпогранслужба Украины заявила об исчезновении 3 октября двух военнослужащих во время мониторинга государственной границы в Сумской области. В то же время в российских СМИ обнародовали информацию о якобы задержании представителями пограничного управления ФСБ РФ двух нарушителей, которые назвались пограничниками Сумского отряда. В свою очередь, прокуратура Сумской области 4 октября начала уголовное производство по факту исчезновения двух сотрудников ГПСУ по п.1 ч.2 ст.115 УК Украины с предварительной квалификацией — безвестное исчезновение.

4 октября российская сторона подтвердила, что ими задержаны двое граждан Украины, которые заявили, что они являются военнослужащими Государственной пограничной службы Украины. Но к двум украинским пограничникам, задержанным российской ФСБ, не пускают дипломатов. Украинская сторона уже обратилась за помощью к ОБСЕ и уполномоченному по правам человека.

Leave a Comment