Германия придумала способ спасти «Северный поток-2»

Германия придумала способ спасти «Северный поток-2»

Германия придумала способ спасти проект строительства российского экспортного газопровода «Северный поток-2». Ради этого она может нарушить законы Евросоюза, в частности Газовую директиву. В этом случае трубопровод получит возможность работать на полную мощность, пишет польское издание BiznesAlert. Авторы указывают на утвержденную немецкими властями водородную стратегию, которая предусматривает увеличение использования этого газа в энергетике. В первую очередь речь идет о «зеленом» водороде, однако Берлин может использовать и «голубой». Такая трактовка стратегии полностью совпадет с намерениями «Газпрома», который…

Read More

Forbes назвал имя первого триллионера в мире

Forbes назвал имя первого триллионера в мире

Американский предприниматель и основатель Amazon Джефф Безос через несколько лет может стать первым в мире триллионером. Отмечается, что сейчас он считается богатейшим человеком на планете. Как пишет Forbes, специалисты сервиса консультаций для малого бизнеса Comparisun заявили, что состояние Безоса достигнет триллиона к 2026 году. На данный момент в его владении 143 миллиарда долларов. Вторым после него триллионером может стать девелопер из Китая Сюй Цзяинь. Как уточнили эксперты, из-за пандемии и роста спроса на онлайн-покупки акции…

Read More

Китайское издание Sohu предрекло массовую эвакуацию золота из США

Китайское издание Sohu предрекло массовую эвакуацию золота из США

Сразу несколько стран обратились к Вашингтону, чтобы забрать свое золото, переданное на хранение США. Причиной стал кризис, настигший мировому экономику из-за пандемии коронавируса. В новых реалиях самым привлекательным объектом для инвестиций стало золото, поэтому драгоценный металл в хранилищах Федерального резервного банка США быстро стал горячей темой и ряд государств уже озаботился репатриацией этих активов. Как отмечают эксперты китайского издания Sohu, к пониманию того, что этот стратегический ресурс нужно хранить на своей территории, власти этих стран…

Read More

Эксперты описали сценарии и сроки восстановления российской экономики

Эксперты описали сценарии и сроки восстановления российской экономики

Экономические показатели России при благополучном течении ситуации с распространением коронавирусной инфекции уменьшатся на 3,8% в 2020 году, при неблагоприятном — на 10,2%. К такому выводу пришли специалисты консалтингового агентства McKinsey & Company, пишет РБК в пятницу, 10 апреля. «Возможно, мы наблюдаем самый резкий удар по мировой экономике за послевоенную историю», — отметили аналитики McKinsey. По их мнению, благоприятный сценарий предполагает, что с помощью введенных карантинных ограничений России удастся остановить распространение инфекции до конца II квартала….

Read More

Экономисты рассказали, стоит ли ждать повышения цен на продукты в России

Экономисты рассказали, стоит ли ждать повышения цен на продукты в России

Резкое изменение цен в ближайшие месяцы и после снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, вряд ли произойдет, поэтому россиянам бояться нечего. Такое мнение выразил экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин. Специалист ожидает не повышения, а даже незначительного снижения цен на 1-2%. Причиной тому укрепление рубля. «У торговых сетей будет больше маневра для их снижения», — цитирует экономиста URA.RU. Аналитик объяснил, что продукты — товары первой необходимости. Если доходы населения упадут, компании вряд ли станут повышать цены,…

Read More

Deutsche Bank оценил, на сколько хватит ресурсов ФНБ

Deutsche Bank оценил, на сколько хватит ресурсов ФНБ

Ликвидных ресурсов российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) может хватить на два года с учетом цены на нефть марки Urals в 15 долларов за баррель. Об этом говорится в экономическом обзоре экспертов Deutsche Bank. По оценкам немецких аналитиков, при стоимости барреля Urals в 30 долларов средств ФНБ хватит приблизительно на шесть лет, пишет РБК. В настоящее резерв ФНБ составляет порядка 120 миллиардов долларов, а ликвидная часть фонда по текущему курсу около 9 триллионов рублей. Министр финансов…

Read More

Новак объяснил, когда снизится давление на рынок нефти

Новак объяснил, когда снизится давление на рынок нефти

Министр энергетики РФ Александр Новак ожидает, что давление на рынок нефти продолжиться до мая, когда начнет действовать сделка ОПЕК+. По словам министра, рынок нефти сейчас крайне волатильный из-за заполнения нефтехранилищ. На это также влияет неопределенность сроков восстановления мировой экономики, обусловленная пандемией коронавируса. «Давление на рынок будет сохраняться до начала действия соглашения ОПЕК+ в мае, снижения добычи странами вне соглашения и облегчения ограничительных мер», — заявил Новак. Министр добавил, что сейчас страны ОПЕК+ «внимательно следят за…

Read More

Рубль вырос по отношению к доллару и евро на открытии торгов Мосбиржи

Рубль вырос по отношению к доллару и евро на открытии торгов Мосбиржи

Сегодня, 25 мая, рубль окреп по отношению к доллару и евро на открытии торгов на Московской бирже. К 10:00 (мск) курс доллара понизился до 71,53 рубля, курс евро — до 77,9 рубля. К 11:49 (мск) курс американской валюты снизился на 0,05 рубл до отметки 71,48 рубля, а стоимость евро — еще на 0,08 рубля до отметки 77,82 рубля. 20 апреля Центробанк потратил рекордный с начала интервенций объем валюты на поддержку рубля — более $222 млн….

Read More

Эксперт дал прогноз по восстановлению российской экономики

Эксперт дал прогноз по восстановлению российской экономики

В 2021 году можно будет говорить о небольшом, но уверенном росте реальных зарплат в России на 0,5-0,7 процента при условии, что ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, будут сняты в июне. Об этом рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев 4 июня. «Пока ситуация с нефтяными котировками не стабилизировалась, цены далеки от докризисных, так как пока в мире не восстановлено авиасообщение и на треть упало суточное потребление нефти. Но чем быстрее вырастут нефтяные котировки, тем менее…

Read More