«Транзитный коллапс»: Латвия намерена «прилипнуть» к Новому шелковому пути

«Транзитный коллапс»: Латвия намерена «прилипнуть» к Новому шелковому пути

В Прибалтике всеми силами ищут способ разрешить транзитный кризис, который произошел из ухудшения отношений с Россией. Эксперты считают, что окольными путями Латвия хочет «прилипнуть» к Новому шелковому пути. Как пишет «Политэксперт», Рига проводит в отношении Москвы «парадоксальный экономический курс». Автор публикации считает, что сначала Латвия вырыла себе яму, образовав «транзитный коллапс» и проблему с эмбарго товаров, а теперь ищет лестницу, чтобы выбраться из этой ловушки. «Причем желательно, чтобы «ступеньки» были с российским окрасом», — пишет…

Read More

Как Иран собирается спровоцировать мировую нефтяную панику

Как Иран собирается спровоцировать мировую нефтяную панику

Президент Ирана Хасан Роухани в интервью американскому телеканалу NBC допускает то, что Тегеран готов перекрыть важнейшую стратегическую водную артерию — Ормузский пролив, являющийся выходом из Персидского залива в Аравийское море и далее в Индийский океан. Этот сценарий он связывает с продолжением Соединенными Штатами санкционной политики. Между тем, никаких оснований ожидать изменений в этой политике нет. Перекрытие Ормузского пролива привело бы к всеобщей панике на мировых рынках нефти — для ближневосточной нефти он является главным путем…

Read More

Китай снизил свои вложения в гособлигации США

Китай снизил свои вложения в гособлигации США

Китай продолжает оставаться главным инвестором в гособлигации США, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американского минфина. На нынешний момент Пекин вложил в госдолг США 1,171 триллиона долларов и является лидером в этом списке, несмотря на сокращение инвестиций на 7,7 миллиарда. На втором и третьем местах в этом списке — Япония и Ирландия с 1,035 триллиона и 300 миллиардами долларов соответственно. Россия не входит в топ-30 среди держателей облигаций США и продолжает сокращать сумму этих…

Read More

Европа начала думать о подрыве гегемонии доллара, сообщает Foreign Policy

Европа начала думать о подрыве гегемонии доллара, сообщает Foreign Policy

Европа обсуждает методы, чтобы свести на нет гегемонию доллара и американского финансового господства из-за нежелания терпеть санкционную политику Вашингтона, об этом передает американский журнал Foreign Policy. Немецкие и французские чиновники все активнее ищут пути противодействия финансовому господству США, что лишь подтверждает наличие серьезных противоречий между Европой и Соединенными Штатами, отмечает издание.Ранее, напоминает Foreign Policy, о необходимости обретения Европой финансовой независимости заявлял глава МИД Германии Хайко Маас, что, по мнению журнала, может стать началом возвращения свободы…

Read More

«Северный поток-2» достиг Швеции

«Северный поток-2» достиг Швеции

Судно-трубоукладчик Solitaire, которое прокладывает трубы газопровода «Северный поток — 2», достигло экономической зоны Швеции и приступило там к необходимым работам. Об этом сообщает шведское радио SR. Отмечается, что в порт шведского города Карлсхамн доставлены трубы, работа по их установке на пути маршрута будет вестись до лета 2020 года. В связи с данным строительством порт нанял 110 человек, предполагается создание дополнительных 30 рабочих мест. Ранее в Раде назвали оправданным желание Европы иметь «Северный поток — 2»….

Read More

Экономика. Курс дня, 29 января 2015 года

Экономика. Курс дня, 29 января 2015 года

Семь раз отмерь, один раз отрежь: когда Банк России решит избавиться от «лишних» пунктов? А вот ФРС проявит черепашью скорость при повышении ставки: эксперты выяснили самый правдоподобный сценарий. На арену выходят грекоскептики, критикующие политику ЕС. Источник: https://zelv.ru/ekonomika/7013-ekonomika-kurs-dnya-29-yanvarya-2015-goda.html

Read More

Индекс Shanghai Composite обновил минимум 2014 года

Индекс Shanghai Composite обновил минимум 2014 года

На фоне возможного обострения «торговой войны» США и Китая фондовый индекс Shanghai Composite обновил 4-летние минимумы. Индекс Shanghai Composite снизился на 1,11% до отметки 2 651,79 пункта. Об этом свидетельствуют результаты торгов понедельника, 17 сентября, на Шанхайской фондовой бирже. Данное значение является самым низким для одного из основных фондовых индексов Китая с 27 ноября 2020 г. Субиндекс CSI 300, отслеживающий динамику сектора недвижимости, снизился на 1,4%, акции промышленных компаний снизились на 1,2%. Основным поводом для…

Read More