Утвержденные на сегодня формы бланков строгой отчетности

Вид деятельностиДокумент, которым утверждена формаБытовые услуги, в том числе: услуги прачечных ремонт слуховых аппаратов прочие бытовые услугиПисьмо Минфина от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-15 Письмо Минфина от 24 февраля 1994 г. № 16-40 Письма Минфина от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33 и от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-15Ветеринарные услуги с выездом к заказчикуПисьмо Минфина от 26 мая 1995 г. № 16-00-30-46Воздушные перевозкиПисьмо Минфина от 29 мая 1998 г. № 16-00-27-23Гостиничные услугиПриказ Минфина…

Read More

Не думай о фактуре свысока

Известно, что для вычета входящего НДС необходим счет-фактура. Но одного наличия этого документа недостаточно — важно, чтобы он был правильно оформлен. В последнее время налоговики стали относиться к этому очень ревностно. Счета-фактуры вошли в жизнь предприятий более пяти лет назад. Однако до недавнего времени налоговые инспекторы уделяли мало внимания правильности их?оформления. Причина в том, что ранее действовавший закон о налоге на добавленную стоимость не связывал возможность зачета НДС с соблюдением правил заполнения счета-фактуры. Поэтому в…

Read More

Униформа для первички

Закон о бухгалтерском учете требует составлять первичные документы по унифицированным формам, разработанным Госкомстатом. К этой обязанности нужно относиться очень внимательно, иначе конфликты с налоговой неизбежны. Терпенье и трудВ соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предприятие должно подтверждать свои хозяйственные операции первичными документами. Причем эти документы нужно составлять не в произвольном виде, а по соответствующим унифицированным (типовым) формам. Исключение составляют документы, для которых такие формы не разработаны: их…

Read More

Ай-яй-яй, туда нельзя!

Как известно, Налоговый кодекс освобождает от единого социального налога выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поэтому многие предприятия решили выплачивать зарплату из чистой прибыли: это позволяет сэкономить на налогах. Но МНС не дремлет ( у чиновников тут же появилась своя трактовка льготы. Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса, в объект налогообложения по единому социальному налогу не включаются выплаты, которые «не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль». Простой подсчет показывает, что,…

Read More

Условия применения пониженных взносов общепитом с 2022 года

С 2022 года организации общественного питания получают некоторые налоговые льготы. Так, от НДС освободят услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, закусочные, столовые и т.д., а также при выездном обслуживании. Кроме того, они получат право применять пониженные тарифы страховых взносов. На каких условиях, рассказала ФНС в письме от 19.10.2021 г. № БС-4-11/14783@. Условия применения пониженных тарифов по страховым взносам для организаций общепита С 1 января 2022 года вступает в силу пункт 13.1 статьи 427 Налогового кодекса,…

Read More

Суперсервис правосудия. Какой будет цифровая судебная система?

Верховный суд создает цифровой суперсервис «Правосудие онлайн», об этом рассказал председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. Технологии позволят предоставить больше возможностей сторонам споров. Какие именно узнала редакция «Расчета». Расчетливая подписка! Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом» «Ведется работа по созданию суперсервиса “Правосудие онлайн”, который позволит участникам судопроизводства реализовать в дистанционной форме весь объем процессуальных действий, включая подачу документов в суд, уплату…

Read More

С 23 октября 2021 – новое заявление на возврат НДС

Организация вправе вернуть НДС, излишне взысканный налоговиками или переплаченный ею самой по ошибке. При соблюдении ряда условий можно также заявить о возмещении НДС. Во всех этих случаях с 23 октября 2021 года используйте обновленную форму заявления. Как вернуть излишне взысканный НДС При возврате излишне взысканного налога действует правило: возврат деньгами невозможен, если у вас имеется недоимка по налогам в бюджет любого уровня – федерального, регионального или местного. Переплату налоговая инспекция вначале зачтет в счет погашения…

Read More

Можно ли уволить работника в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года?

Увольнение работника в выходной день Трудовым кодексом не предусмотрено. Поэтому организации, для которых период с 30 октября по 7 ноября 2021 года является нерабочим, не вправе увольнять сотрудников. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать. В организациях, неработающих с 30 октября по 7 ноября 2021 года, правильно оформить увольнение некоторых работников будет сложно, но уволить придется. Если последний день работы при увольнении по собственному желанию выпал на нерабочий день В нерабочие дни по Указу…

Read More

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: как оформлять, что учитывать бухгалтерам

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года аналогичным нерабочим дням 2020 года с небольшими корректировками. В этот раз нет жесткого локдауна, есть возможность поработать с ограниченным количеством персонала. Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595 дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлены нерабочими с сохранением заработной платы. Региональные власти вправе ввести нерабочие дни раньше и продлить их после 7 ноября. В шести регионах России нерабочие дни начались с понедельника,…

Read More

НДС у банкрота при оказании услуг аренды в 2021 году

Вы, конечно, знаете, что с 2021 года вся реализация банкротов не облагаются НДС. Это касается и ситуации, когда фирма-банкрот сдает в аренду принадлежащую ей недвижимость по договору, заключенному в 2021 году. А как быть, если продолжает действовать договор аренды, заключенный до 2021 года, и по нему арендатор перечислил предоплату, а арендодатель-банкрот заплатил НДС в бюджет? НДС у банкрота в 2021 году До 2021 года банкроты должны были выставлять счета-фактуры по продажам своей продукции с выделенным…

Read More
1 2 3 9