Утвержденные на сегодня формы бланков строгой отчетности

Вид деятельностиДокумент, которым утверждена формаБытовые услуги, в том числе: услуги прачечных ремонт слуховых аппаратов прочие бытовые услугиПисьмо Минфина от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-15 Письмо Минфина от 24 февраля 1994 г. № 16-40 Письма Минфина от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33 и от 11 апреля 1997 г. № 16-00-27-15Ветеринарные услуги с выездом к заказчикуПисьмо Минфина от 26 мая 1995 г. № 16-00-30-46Воздушные перевозкиПисьмо Минфина от 29 мая 1998 г. № 16-00-27-23Гостиничные услугиПриказ Минфина…

Read More

Не думай о фактуре свысока

Известно, что для вычета входящего НДС необходим счет-фактура. Но одного наличия этого документа недостаточно — важно, чтобы он был правильно оформлен. В последнее время налоговики стали относиться к этому очень ревностно. Счета-фактуры вошли в жизнь предприятий более пяти лет назад. Однако до недавнего времени налоговые инспекторы уделяли мало внимания правильности их?оформления. Причина в том, что ранее действовавший закон о налоге на добавленную стоимость не связывал возможность зачета НДС с соблюдением правил заполнения счета-фактуры. Поэтому в…

Read More

Униформа для первички

Закон о бухгалтерском учете требует составлять первичные документы по унифицированным формам, разработанным Госкомстатом. К этой обязанности нужно относиться очень внимательно, иначе конфликты с налоговой неизбежны. Терпенье и трудВ соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предприятие должно подтверждать свои хозяйственные операции первичными документами. Причем эти документы нужно составлять не в произвольном виде, а по соответствующим унифицированным (типовым) формам. Исключение составляют документы, для которых такие формы не разработаны: их…

Read More

Ай-яй-яй, туда нельзя!

Как известно, Налоговый кодекс освобождает от единого социального налога выплаты, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Поэтому многие предприятия решили выплачивать зарплату из чистой прибыли: это позволяет сэкономить на налогах. Но МНС не дремлет ( у чиновников тут же появилась своя трактовка льготы. Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса, в объект налогообложения по единому социальному налогу не включаются выплаты, которые «не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль». Простой подсчет показывает, что,…

Read More

Заполнение декларации по НДС при экспорте. Последние изменения

Недавно МНС России внесло изменения в Инструкцию о заполнении декларации по НДС. В основном изменения коснулись тех деклараций, которые заполняют фирмы-экспортеры. Так, в частности, был значительно увеличен перечень операций, которые облагаются по нулевой ставке налога. О том, как надо заполнить налоговую декларацию с учетом всех изменений, мы расскажем в статье. Изменения в декларации по НДС Инструкция по заполнению декларации по НДС утверждена приказом МНС России от 21 января 2002 г. № БГ-3-03/25 Часть поправок, которые…

Read More

Отчеты, которые нужно сдать и налоги заплатить в последнюю неделю октября 2021 г.

На конец октября приходятся сроки сдачи отчетности за 9 месяцев. К привычным отчетам в ФСС и декларациям по налогам добавился еще один отчет по прослеживаемости товаров. Основной объем отчетности в октябре 2021 года сдается 25 числа и 28-го. Кроме того, в конце октября практически всем нужно заплатить налог и, или сбор. 25 октября: отчетность Это день основной налоговой отчетности для УСН-компаний. Все остальные организации сдают форму 4-ФСС в Фонд социального страхования. Куда Отчет Кто сдает…

Read More

До 1 ноября 2021 года успейте сдать 6-НДФЛ

1 ноября 2021 года – крайний срок, установленный для сдачи 6-НДФЛ. Не забудьте отчитаться во время, за просрочку грозят штрафы. Что грозит за просрочку сдачи 6-НДФЛ За нарушение установленного срока представления 6-НДФЛ организации грозит штраф в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Ответственность за это установлена пунктом 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Расчет 6-НДФЛ организация должна представлять в электронной форме по каналам ТКС. Если численность…

Read More

Сотрудник выбрал ЭТК. Может ли бумажная трудовая подтверждать его страховой стаж?

С 6 октября 2020 года применяются новые правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров больничных пособий. Теперь подтверждать стаж можно, в том числе, данными из электронной трудовой книжки. А можно ли подтверждать периоды работы записями из бумажной трудовой, если она на руках у сотрудника? Об этом рассказали представители Минтруда и ФСС. Какие документы подтверждают страховой стаж сотрудника С 6 октября 2020 года действуют Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий…

Read More

Какие выплаты участникам ООО являются дивидендами, а какие — нет?

Не любые выплаты ООО своим участникам можно признать дивидендами. Так, чистая прибыль, которую ООО распределяет между участниками пропорционально их долям, признается дивидендами без всяких сомнений. А какие выплаты могут быть не признаны дивидендами? Какие выплаты признаются дивидендами Согласно статье 43 Налогового кодекса дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, пропорционально его доле в уставном капитале. Также дивидендами являются выплаты за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, тоже, разумеется, пропорциональные…

Read More

Возмещение НДС при строительстве хозспособом. Очередные новшества

В прошлом номере журнала мы уже писали о том, как возмещать НДС при строительстве зданий силами самой фирмы. Однако в июле Верховный Суд принял решение, которое кардинально изменило этот порядок. До этого решения к вычету можно было принять только часть суммы НДС, начисленной с расходов по строительству. Теперь фирмы могут вернуть из бюджета всю сумму налога. Об этих нововведениях мы и расскажем в нашей статье. Предыстория Расходы по строительству зданий хозспособом облагают НДС. Здание считается…

Read More
1 2 3 10