«Красная стрела» съехала с Московского проспекта

Компания e.Development приобрела у «Красной стрелы» проект строительства жилого комплекса бизнес–класса рядом с Московскими воротами.

На участке площадью 2,63 га, расположенном на Московском пр., 114, планируется построить 85 тыс. м2 жилья и детский сад. Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам участников рынка, она могла составить 3,8–4 млрд рублей. ЖК разместится за конструктивистским зданием Ленинградского пищевого комбината 1933 года постройки.

«Сделка была заключена на взаимовыгодных условиях и позволила компаниям улучшить свои финансовые результаты и обновить девелоперские портфели. Приобретение участка с готовой разрешительной документацией позволит приступить к реализации проекта в максимально короткие сроки», — заявили «ДП» в e.Development. В «Красной стреле» сделку подтвердили, но от комментариев отказались.

Проект был профинансирован банком «Дом.рф»: открыта кредитная линия в объёме 6,3 млрд рублей. Как рассказали «ДП» близкие к сделке источники, проект был продан с кредитной линией.

Участники рынка говорят, что подобных сделок, когда проект продавался бы буквально за неделю до выхода в продажу, ещё не было. «Красная стрела» активно вела бронирование квартир. Теперь застройщику придётся возвращать деньги. «Это довольно редкий случай, когда продаётся проект, который не только получил полный комплект документов, но и уже был выведен на рынок, — говорит Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. — Возможно, продавцу потребовалось срочно решить какие–то финансовые вопросы. Нам также известны случаи, когда при предоставлении проектного финансирования банк формирует отложенные условия, невыполнение которых влечёт приостановку проектного финансирования и, как следствие, необходимость выхода застройщика из проекта».

Впрочем, источники «ДП» утверждают, что никакой скандальной подоплёки у сделки нет: e.Development предложила очень высокую цену за проект (по данным «ДП», 81 тыс. рублей за 1 м2 продаваемой площади), и «Красная стрела» согласилась.

Компания e.Development занимается строительством жилья высокого класса. У девелопера есть проект малоэтажного жилого дома бизнес–класса «Точка отсчёта», расположенного в Московской области на Рублёво–Успенском шоссе.

Фото: Estateline.ru

Leave a Comment