Лидер добавит метров Шушарам

«Лидер групп» получила разрешение на строительство ещё двух жилых комплексов в Шушарах.

Лидер добавит метров Шушарам

Общая площадь застройки составит более 100 тыс. м2, а объём инвестиций около 7,5-8 млрд рублей.

Впрочем, юридически оба разрешения выданы на формально не связанные с «Лидером» компании — «Специализированный застройщик «Корвет» и «Специализированный застройщик «Вега». Учредителем первой выступает Татьяна Соколова, второго — Евгений Вдовин. Обе компании зарегистрированы по одному адресу — площадь Конституции, дом 7 литер А. Там же и находится «Лидер групп», основным владельцем которой считается депутат Госдумы Александр Некрасов. Основные параметры застройки у обоих проектов схожи — высота 13 этажей (40 м), подземная автостоянка. Разница лишь площадь жилья — у «СЗ «Вега» она 44,6 тыс. м2, у «СЗ «Корвет» — 63,2 тыс. м2. Срок действия разрешений до 2025 года.

Сейчас у «Лидер групп» в Петербурге и Ленобласти 11 сданных объектов, 9 строящихся домов, из которых один — проблемный.

Выделение отдельных юридических лиц под каждый объект строительства — давняя практика в строительной сфере. Обычно это называется «реструктуризации активов». В долевом строительстве она происходит так: под проект выделяется юридическое лицо с минимальным объёмом активов, при этом строительство объекта ведётся за счёт кредитных средств. Это исключает переброску средств с одного объекта на другой.

Основным застройщиком в Шушарах изначально была СК «Дальпитерстрой» с одноимённым кварталом. «На данный момент в локации строятся — ЖК All inclusive от «Аквилон» и ЖК «Аэросити» от «Лидер Групп». Цены стартуют с 2,8 млн. Средневзвешенная цена квадратного метра в локации составляет порядка 120 тыс. руб. Спросом пользуются в основном малогабаритные квартиры, которые и закладываются застройщиками в большем числе», — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

Как говорят участники рынка, в последнее время в районе улучшается ситуация с соцобъектами. «В начале года мы решили проблему с финансированием, нарастили темпы, и как результат — школа на 1550 мест и детский сад на 415 мест уже введены в эксплуатацию «, — рассказывает Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой».

Фото: Антон Ваганов

Leave a Comment