Дочь бывшего вице-спикера ЗС Петербурга Сергея Анденко продает щебеночный карьер в Карелии

Ольга Анденко, дочь бывшего вице–спикера ЗС Петербурга Сергея Анденко, избавляется от производства щебня в Карелии. Эксперты не исключают, что по политическим причинам.

Дочь бывшего вице-спикера ЗС Петербурга Сергея Анденко продает щебеночный карьер в Карелии

Сложная ситуация на рынке щебня заставляет производителей задумываться о продаже активов. Вчера стало известно о подготовке к торгам ООО «Медвежья гора», которое последние 5 лет контролирует Ольга Анденко — дочь бывшего вице–спикера петербургского ЗС Сергея Анденко.

Участники рынка считают, что причиной продажи стало снижение спроса на щебень из–за сокращения объемов жилищного строительства и завершения крупных инфраструктурных объектов в регионе. Но некоторые из них связывают продажу «Медвежьей горы» с закатом политической карьеры Сергея Анденко.

Там, где живут медведи

Речь идет о продаже 100% долей в ООО «Медвежья гора», которое владеет одноименным карьером по добыче гранитного щебня в Карелии. Актив оценивается в 250 млн рублей. Предприятие арендует до 2026 года участок недр площадью 117,5 га (тогда же истекает лицензия на добычу камня). Доказанные запасы сырья в карьере — 24 млн м3. А мощность производства — 50 тыс. т щебня в месяц.

Наряду с карьером и заводом в сделку должен войти автопарк компании и подъездные ж.–д. пути, по которым продукцию завода возят в столичный регион, Рыбинск и Архангельск. Выручка «Медвежьей горы» в 2016 году, по данным СПАРК, выросла на 22%, до 43 млн рублей. Но компания получила убыток 6,4 млн рублей против прибыли 3 млн рублей годом ранее.

ООО «Медвежья гора» принадлежит Ольге Анденко, дочери бывшего вице–спикера петербургского ЗС Сергея Анденко. В 2012 году она получила под контроль 51% компании, а через 2 года довела свою долю до 100%. Вчера в беседе с «ДП» она подтвердила, что продает актив. Но причины решения назвать отказалась, заявив, что комментарии могут повлиять на итоги сделки.

Щебень в кризисе

Эксперты считают, что причиной продажи могла стать сложная ситуация на рынке щебня.

За последний год, по данным аналитиков, потребление материала в регионе сократилось на 20–30%.

«Рентабельность бизнеса, связанного со строительством и производством стройматериалов, снижается. Кто–то из игроков оказывается не у дел. Это нормально. Но за последний год, по ощущениям, рынок начал восстанавливаться. У нас объем производства ЖБИ вырос в 2 раза», — сообщил гендиректор компании «ФиннПанель» Вячеслав Засухин.

«Cитуация на рынке сложная. Спрос на щебень упал. Многие компании банкротятся. Карьеры переходят из рук в руки. Потребители просят отпускать им продукцию в рассрочку. Из–за этого у поставщиков возникают кассовые разрывы, которые подрывают их финансовую стабильность. Мы тоже готовы продать свой карьер, если найдутся желающие», — добавил глава «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров.

«Не все так плохо. Цены на щебень не упали. А в пиковые сезоны мы даже чувствовали его дефицит», — не согласен Андрей Сабылин из «Ленстройдетали». Но, по его словам, Медвежья гора — удаленный карьер. И его вряд ли удастся продать дорого.

Ушел из политики

Решение о продаже бизнеса Ольги Анденко совпало с закатом политической карьеры ее отца.

Сергея Анденко был депутатом Законодательного собрания Петербурга с конца 1990–х годов. К 2007 году был назначен вице–спикером. Сохранил этот пост в следующем созыве. В декабре 2012 года Сергей Анденко прославился на всю страну: ведя заседание парламента, он забыл выключить микрофон и в полной уверенности, что его никто не слышит, матерился на коллег по парламенту и обзывал их «баранами».

К концу пятого созыва у Сергея Анденко испортились отношения с председателем ЗС Вячеславом Макаровым. От участия в выборах он отказался.

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Leave a Comment