Утвержден проект планировки и межевания территории (ППТ) под строительство транспортного обхода Красного Села

Городские власти сделали важный шаг для окончания затянувшегося строительства обхода Красного Села. Но до финиша далеко.

Утвержден проект планировки и межевания территории (ППТ) под строительство транспортного обхода Красного Села

Правительство Петербурга наконец утвердило проект планировки и межевания территории (ППТ) под строительство транспортного обхода Красного Села. Теперь у города есть законное основание приступить к изъятию земель на территории садоводств «Заря» и «Веретено», что больше года тормозит строительство.

«Город только сейчас начал работу по выкупу участков, ничего раньше не предпринималось. Подрядчик пытается выйти на администрацию муниципального образования, чтобы сделать (собственникам. — Ред.) уведомления об изъятии земельных участков», — прокомментировала «ДП» председатель садоводства «Заря» Валентина Метелёва.

Как ранее писал «ДП», в соответствии с Земельным кодексом городские власти без утвержденного ППТ с проектом межевания не могли приступить к выкупу земельных участков. Все из–за изменений в законодательстве, до 2016 года таких требований не было. Документы планировалось утвердить в июле 2019 года, что позволило бы закончить строительство обхода к концу 2019–го, а рабочее движение запустить уже осенью, но в итоге потребовался еще почти год.

По данным городского правительства, на территории двух садоводств недалеко от пересечения обхода с ул. Свободы необходимо изъять 33 земельных участка, из них 22 в полном объеме и 11 частично. На эти цели заложено 117 млн рублей. По данным издания, на выкуп земли может уйти не меньше 2 месяцев. При этом процесс могут затянуть судебные разбирательства.

«Есть неплательщики, которые должны садоводству денег. Если этот вопрос не уладит подрядчик, который занимается выкупом, то придется обращаться в суд», — пояснила Метелёва.

Однако именно сейчас компанию «АБЗ–Дорстрой», которая ведет строительство обхода Красного Села, сроки не должны сильно пугать. Из–за секвестра бюджета с контракта по 2–му этапу обхода (от пр. Ленина до Кингисеппского шоссе, где как раз находятся садоводства) планируют снять более 800 млн рублей, оставив на этот год только 350 млн. С 3–го этапа обхода (путепровод на пересечении с ул. Свободы), где подрядчиком также выступает ЗАО «АБЗ–Дорстрой», финансирование не сняли, оставив на этот год запланированные почти 300 млн рублей.

Комментировать ситуацию с обходом в компании не стали.

Сейчас 2–й этап объекта готов на 86%, 3–й этап — на 6%. Проблемной точкой помимо садоводств была территория рядом с заправкой «Лукойл», где проходит охранная зона газопровода. По данным КРТИ, этот вопрос был решен, а завершение работ по строительству обхода Красного Села запланировано на вторую половину 2021 года.

Подробнее об участниках проекта: Транспортный обход

Leave a Comment