Заказчик «Охта-Центра» считает, что 1 развязка и расширение 1 моста решит транспортную проблему

В ответ на обращение координатора движения «Охтинская дуга» Татьяны Красавиной, в котором был приведен простой арифметический расчет увеличения транспортной нагрузки на Якорную ул., Малоохтинский пр. и мост Петра Великого при реализации проекта «Охта-Центр» и других офисных проектах на прилегающих магистралях, заказчик проекта в заключении по итогам общественных слушаний 1.

В ответ на обращение координатора движения «Охтинская дуга» Татьяны Красавиной, в котором был приведен простой арифметический расчет увеличения транспортной нагрузки на Якорную ул., Малоохтинский пр. и мост Петра Великого при реализации проекта «Охта-Центр» и других офисных проектах на прилегающих магистралях, заказчик проекта в заключении по итогам общественных слушаний 1.09.09 ответил следующее: «Указанные обстоятельства являются частным и субъективным мнением. Более того, в указанных фактах не учитывается проект планировки территории, утвержденный Постановлением Правительства Петербурга от 31.03.2009 N367, в котором отображено необходимое количество парковочных мест и новая транспортная развязка на Красногвардейской пл., расширение Малоохтинского моста». Каких-либо иных согласованных с проектом усовершенствований улично-дорожной сети и транспортных потоков ответ не содержит. Не сообщается даже о планах строительства моста через р. Большая Охта по ул. Помяловского с выходом на Магнитогорскую ул., предусмотренные в проекте планировки (где соединяемые магистрали отображены на одной широте, что не соответствует действительности).

Между тем в числе материалов, представленных на экспозиции проекта в Администрации Красногвардейского района, наличествовал объемистый фолиант «Стратегия транспортного развития района Охты», подготовленный НИПИ ТРТИ в 2007 г. В этом документе в качестве мер совершенствования транспортного развития в связи с реализацией проекта «Охта-Центра» упоминалось строительство Орловского тоннеля, сооружение мостов через Неву по Зольной ул. и ул. Коллонтай с развязками на пересечении с Октябрьской наб., а также строительство линии метро от пл. Восстания, второй очереди Надземного экспресса, а кроме того, линии скоростного трамвая от ст. метро «Ломоносовская» до ст. Пискаревка. Для разгрузки Малоохтинского пр. было рекомендовано прекращение грузового движения по Октябрьской наб. к северу от моста Володарского (при этом не разъяснялось, каким образом будет обеспечен доступ грузового транспорта к предприятиям на набережной). Впрочем, по крайней мере, 3 из вышеперечисленных проектов предполагалось осуществить на условиях концессии, каковые намерения в связи с кризисом были отложены.

На экспозиции представители заказчика не смогли разъяснить корреспондент АСН-Инфо судьбу проекта скоростного трамвая, а также указать предполагаемого производителя этого вида транспорта. Между тем в ответ на обращение инженера Юрия Стерника заказчик отвечает: «Одним из концептуальных решений ОДЦ «Охта» является принципиальное и рациональное использование общественного транспорта для подъезда к общественно-деловому центру. Мировой опыт реализации общественно-деловых проектов показывает, что использование общественного транспорта — распространенный и самый действенный метод предупреждения транспортных и парковочных проблем района».

Leave a Comment