Не зарыть деньги

Снизить затраты нулевого цикла строительства может помочь внедрение информационных технологий на этапе проектирования.

Для снижения издержек строительства жилья массового спроса на нулевом цикле импортозамещение не работает: материалы фундаментов и раньше были отечественными. Для оптимизации компании ужесточают работу с поставщиками и внедряют информационные технологии.

Готовь сваи летом

Чтобы сэкономить на нулевом цикле строительства, лучше задуматься об этом при проектировании или раньше. «Сейчас застройщики более тщательно подходят к раскладке арматуры — материала, наиболее серьезно подорожавшего вслед за колебанием валютных курсов, — приводит пример Николай Копытин, гендиректор ГК Normann. — Это продумывается при проектировании».

Строители и проектировщики должны взаимодействовать уже на стадии «посадки» здания и концепции, уверен директор по строительству ГК «РосСтройИнвест» Виктор Тарасов. «В идеале здание надо посадить так, чтобы избежать необходимости в шпунтовом ограждении, что существенно увеличивает себестоимость работ нулевого цикла», — рассуждает он, добавляя, что важно грамотно подобрать и расположить башенные краны, подъезды, площадки складирования.

Директор по строительству Navis Development Group Владимир Пестов приводит в пример оптимальной организации стройки правильный выбор времени: «Земляные работы мы проводим зимой. С замерзшим грунтом легче работать — не нужно тратить время и средства на удаление воды, укрепление стен и прочее».

Экономия в 3D

Снизить издержки могут помочь информационные технологии, например BIM (Building Information Model — Информационная модель здания). С BIM проектная документация выполняется в трехмерном виде, при планировании стройки модель синхронизируется с графиком.

Используют BIM в своих проектах компания NCC, ГК «Эталон». По оценке московского подразделения «Эталона», BIM позволяет сократить затраты на строительство на 5–7%. ГК «Пионер» внедряет BIM при проектировании нового ЖК у «Лесной». «Используя BIM, мы ставим себе целью снижение издержек на проекте на 3–5% за счет устранения проектных ошибок и более точных спецификаций», — отмечает Марина Орлова, заместитель гендиректора по информационным технологиям ГК «Пионер» в Петербурге.

С 2014 года с BIM работает «дочка» «Главстроя–СПб» — «Проектное бюро–ГС». «Говорить о конкретных результатах пока рано. Сейчас мы используем BIM только при эскизном проектировании и разработке проектной документации для некоторых проектов», — уточняет Александр Лелин, первый заместитель гендиректора «Главстрой–СПб». Работает с BIM и проектно–конструкторское бюро в составе ГК «ЦДС».

Есть и те, кто от BIM отказался. «Финансовые и трудовые затраты на внедрение и поддержание BIM не перекрывали выгоды от использования. У нас все проекты очень индивидуальны, находятся в сложившейся застройке и требуют много «ручной» работы, которая в BIM не предусмотрена или сложно интегрируется», — поясняет Дмитрий Михалев из «СПб Реновация». Теперь в компании используют систему управления проектами Primavera. В ЗАО «Строительный трест» считают, что применение BIM для их проектов необоснованно, поскольку увеличивает сроки проектирования.

Жесткие закупки

Цены на материалы для фундаментов растут, поэтому больше внимание застройщики уделяют проведению тендеров — именно это для многих стало основным способом снижения издержек, уверен Андрей Лопатин, руководитель проекта компании Glorax Development. «По отдельным позициям удается получить скидки до 40–60% от первоначальной стоимости», — говорят в «СПб Реновация». За счет оптимизации закупок, в том числе усовершенствования формата электронных торгов, «Главстрою–СПб» удается получить экономию по отдельным позициям до 20%.

http://www.dp.ru

Leave a Comment