Инструменты «зеленого планирования» обсудили в Петербурге

Круглый стол на тему инструменты и стратегия «зеленого планирования» состоялся в рамках XII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему». Организатором мероприятия выступил Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.

В рамках круглого стола норвежские партнеры представили лучшие практики разработки и управления стратегиями «зеленого» развития городов и регионов. Участники дискуссии рассмотрели дорожные карты «зеленого» роста, обсудили эффективность существующих инструментов привлечения инвестиций в инфраструктуру. Эксперты из Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции презентовали наиболее успешные проекты преобразования старых промышленных районов в современные, экологичные и удобные для проживания.

Открывая мероприятие, модератор встречи заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева, отметила интерес северной столицы к лучшим мировым практикам «зеленого планирования». «Для нас на данном этапе чрезвычайно важно заложить в разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года действенные инструменты перехода к «зеленой экономике», — отметила она.

В свою очередь, Председатель Правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства — Совет по «зеленому строительству» Александр Ремизов презентовал систему добровольной сертификации экоустойчивости среды обитания, согласно которой проводится оценка как отдельных зданий и сооружений, так и комплексной застройки территорий. В настоящее время такая сертификация проводится сроком на три года. В качестве первого проекта эко-поселения в России Александр Ремизов назвал проект Агой-Парк в Краснодарском крае.

Основатель архитектурно-градостроительного бюро GehlArchitects(Дания) Ян Гейл представил доклад о городах для людей, к которым сегодня относятся Барселона, Лион, Копенгаген, Токио, Мельбурн, Хельсинки и ряд других. «Важно то, к чему городские власти приглашают горожан, на что они тратят городское пространство, что создают», отметил он. В России примером успешного проекта в этом направлении, по мнению эксперта, является Тверская улица в Москве. Эксперт также подчеркнул, что в Санкт-Петербурге, по сравнению с Москвой, не потеряна культура пешеходов, в городе есть хорошие, комфортные для времяпрепровождения и отдыха улицы. «Если город пригоден для жизни, это лучший бренд для него. Зеленые города могут гораздо больше», — резюмировал Ян Гейл.

Leave a Comment