Глава Минрегиона призывает строителей срочно начать работы на «замороженных» земельных участках

Министр регионального развития Владимир Яковлев призвал строительные компании прекратить практику «замораживания» земельных участков, предназначенных под застройку.

Выступая на съезде Российского союза строителей в пятницу, В.Яковлев обратился к участникам мероприятия со словами: «Если у вас есть такие участки, то нужно в кратчайшие сроки, не дожидаясь разбирательства правоохранительных органов, почему и кому тот или иной участок передан, начинать на них строительство».

«Не придерживайте эти участки. Если у кого-то они есть, не ждите, а начинайте там нормальную работу по возведению зданий, чтобы потом запустить их (участки) в оборот», — сказал В.Яковлев.

Министр заявил, что государственные органы власти со своей стороны, «ужесточат контроль за предоставлением земельных участков под жилье и контроль за свободным доступом к аукционным процедурам, а также окажут финансовую поддержку тем регионам и компаниям, которые участвуют в реализации федеральной целевой программы жилища». 

Он также призвал строителей не ввязываться в коррупционные сделки с чиновниками, связанными со строительной отраслью: «Не давайте деньги в пакетах, чтобы быстрее решить тот или иной вопрос. Чего вы боитесь? Что не получите какой-то участок? Почему не вывести на чистую воду тех, кто действительно мешает на местах решению этих вопросов?».

Глава Минрегионразвития также заверил, что государство «будет шаг за шагом сокращать избыточное госрегулирование» в строительной сфере. В.Яковлев поддержал идею о передаче профессиональным организациям целого ряда функций: таких, как контроль за деятельностью профессиональных участников строительного рынка, создание реестра добросовестных и недобросовестных застройщиков.

В.Яковлев считает, что «ответственность между бизнесом и властью должна быть разделена, каждый должен нести свой чемодан». При этом он не согласился с тем, что представители строительного бизнеса отстранены от обсуждения вопросов, связанных с реализацией национального проекта «Доступное жилье». Министр напомнил, что представители Российского союза строителей входят и в коллегию министерства регионального развития, и в межведомственную группу по реализации соответствующего нацпроекта.

При этом В.Яковлев признал, что «проект «Доступное жилье» действительно сложный». «Речь идет о том, чтобы не просто раздать деньги и контролировать правильность их использования. Речь идет об огромной работе по подготовке нормативной базы», — сказал он. По его словам, эта работа идет очень медленно. «На настоящее время к нам на согласование поступили предложения только от 62 субъектов Федерации, и ни один из этих графиков не соответствует параметрам, заложенным в национальном проекте», — подчеркнул министр, напомнив, что все субъекты Федерации должны были до 15 марта утвердить планы по реализации проекта «Доступное жилье».

Leave a Comment