Петербургские квартиры покупают московские пенсионеры

Цены на недвижимость в Москве и в Нью-Йорке практически сравнялись. В таких условиях многие покупатели устремили свои взгляды на рынок недвижимости Петербурга.

По данным аналитиков Центрального агентства недвижимости (ЦАН), цены на московском рынке недвижимости достигли апогея – средняя стоимость квадратного метра в столице на минувшей неделе составила $3700. Рост цен в 2006 году в Москве побил рекорд 2003 года (тогда квартиры на вторичном рынке подорожали на 40%). Продавцы не спешили выставлять свои квартиры на продажу, и недвижимость, начиная с апреля 2006 года, дорожала с неимоверной скоростью – 10% в месяц. Многие москвичи, желающие приобрести недвижимость для себя или для последующей сдачи ее в аренду, обратили внимание на Петербург, где жилье хотя и дорожало практически теми же темпами, однако средняя стоимость квартир все равно в общей сложности вдвое ниже московской ($1800–1900 за кв. м).

«Московские инвесторы устремились на перспективный петербургский рынок: рост цен на жилье в Москве постепенно начинает снижать обороты,– отмечает Владимир Головань, заместитель директора ЦАН. – Так, если в апреле цены на столичную недвижимость росли на 10% в месяц, то сейчас – на 4,5% (как в Ленинградской области – ред.). При этом рост цен на жилье в Петербурге не уменьшается – в среднем он составляет 10–12% в месяц. В таких условиях петербургский рынок недвижимости становится наиболее выгодным для инвестиций».

Бизнесмены, желающие вложиться в недвижимость, но не имеющие возможности купить подходящую квартиру в Москве, также обратили свое внимание на интересные варианты в городе на Неве. Кроме того, некоторые категории населения, например, пенсионеры, также заинтересовались питерским рынком недвижимости. Имея небольшую пенсию, на которую сложно прожить в столице, пожилые люди могут продать недвижимость в Москве и купить в Петербурге. При этом пенсионеры получают довольно большой бонус, который может обеспечить жизнь в северной столице, отмечают аналитики ЦАН.

Leave a Comment