Многоквартирные дома в Ленобласти забирают покупателей у загородки

Спрос на загородную недвижимость эконом-класса в Петербурге в этом году значительно ниже, чем в прошлом. Многие покупатели переориентировались на покупку жилья в многоквартирных домах, располагающихся в Ленобласти, отмечают эксперты агентства недвижимости Home estate.

Спрос на загородную недвижимость эконом-класса в текущем году упал на 20% по сравнению с предыдущим. По мнению специалистов Home estate, одной из основных причин этого является большая привлекательность многоквартирных домов в области для покупателей жилья в этом ценовом сегменте. Во-первых, существует широкий выбор многоквартирных домов, которые располагаются фактически на границе с городом, то есть с лучшей транспортной доступностью. Во-вторых, стоимость жилья здесь зачастую значительно ниже; квартиру можно купить от 1,05 млн. руб. В-третьих, на рынке многоквартирных домов в этой локации развито ипотечное кредитование.
«Жилье эконом-класса сегодня – это рынок ипотеки, — комментирует Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate. – Застройщики говорят, что доля сделок с привлечением ипотеки в объектах эконом-класса зачастую достигает 70-80%. Как известно, на загородном рынке ипотека развита слабо: кредитовать загородные объекты готовы в два раза меньше банков с гораздо более высокими процентными ставками (15-17%). Кроме того, большинство загородных проектов сегодня строится на землях ДНП, а на них зачастую вообще не предоставляются ипотечные программы. Пока никаких изменений в этом аспекте не произойдет, эконом-класс не сможет масштабно развиваться загородом».
По данным Home estate, наиболее значительные проблемы в сравнении с прошлым годом испытывают таунхаусы и вторичный рынок коттеджей. Наиболее востребованное предложение многоквартирных домов в Ленобласти представлено в Кудрово, Мурино, Буграх, Девяткино.

Leave a Comment