Управляющие записались в студенты

Качество управления жилыми домами в Санкт-Петербурге с мая этого года постепенно будет повышаться. По крайней мере, на это искренне надеются собственники жилья, получившие недавно удостоверения о повышении квалификации.

С апреля этого года на базе Санкт-Петербургского госуниверситета введена специальная программа обучения для собственников жилья.

Необходимость в создании обучающей программы «Школа управления ТСЖ» назрела с введением нового Жилищного кодекса. Управляющие организации столкнулись со многими проблемами, связанными с полномочиями товариществ собственников жилья в целом. Финансовые, юридические и правовые задачи без помощи специалистов решать было невозможно, собственникам многократно приходилось обращаться за консультациями к компетентным людям.

На эту проблему обратили внимание сотрудники философского факультета СПбГУ и представители Российской партии жизни. Преподаватели кафедры политического управления философского факультета разработали программу повышения квалификации, которая в дальнейшем позволит собственникам заниматься управлением жилыми домами самостоятельно, без привлечения специалистов. При этом, соответственно, значительно сократятся финансовые затраты ТСЖ.

Обучение собственников жилья по программе длится один месяц. В течение этого месяца слушатели посещают лекции и семинары, которые проводят преподаватели философского факультета, а также приглашенные специалисты в области юриспруденции и экономики. В конце обучения собственники жилья выполняют выпускную квалификационную работу — реферат. Предполагается, что все написанные рефераты в дальнейшем станут основой практической работы ТСЖ.

Сформулированные темы рефератов на это и сориентированы: «Полномочия органов ТСЖ», «Предоставление субсидий на оплату жилья», «Открытие расчетного счета в банке» и т.д.

Собственники жилья проходят школу управления ТСЖ абсолютно бесплатно: обучение оплачивает Партия жизни. Представители партии утверждают, что только «чем-то ощутимым можно улучшить жизнь каждого человека». Руководитель регионального отделения Партии жизни Олег Нилов отмечает, что проект ни в коей мере не предполагает лоббирования политических интересов — это один из тех шагов, которые позволят реально изменить жизнь горожан.

Выпускники школы управления ТСЖ признаются, что давно нуждались в подобном обучении. Школа не только готовит специалистов, но и дает возможность объединить усилия в управлении жилыми домами. В настоящее время на философском факультете обучается второй поток будущих специалистов ТСЖ. По словам Олега Нилова, реализованная программа не разовая акция. Представители партии надеются, что школа будет действовать постоянно.

Leave a Comment