В Санкт-Петербурге готовятся к ликвидации 20 из 32 государственных кинотеатров

В то же время общественным объединением «Государственно-общественный научно-экспертный совет» разработана альтернативная концепция реформирования киносети Санкт-Петербурга

В настоящее время готовится проект постановления правительства Санкт-Петербурга, предусматривающий ликвидацию 20 из 32 государственных кинотеатров. Об этом сообщил сегодня, 23 мая, на совещании «Выработка стратегии развития киносети в Санкт-Петербурге» председатель комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев. По его словам, их здания будут переданы частным инвесторам без обязательной функции сохранения объекта культуры. Такое решение может негативно отразиться на культурном развитии Петербурга и вызвать недовольство в обществе.

В то же время общественным объединением «Государственно-общественный научно-экспертный совет» разработана альтернативная концепция реформирования киносети Санкт-Петербурга, предполагающая реконструкцию существующих кинотеатров на инвестиционных условиях с обязательным сохранением прежнего вида деятельности. Здания кинотеатров должны будут превратиться в многофункциональные социальные комплексы, включающие культурно-досуговый и торгово-офисный блоки. В соответствии с таким вариантом были осуществлены пилотные проекты реконструкции кинотеатров «Максим» и «Прометей».

По итогам совещания депутаты Законодательного собрания заявили, что они будут рекомендовать правительству отложить решение данного вопроса и рассмотреть альтернативную концепцию, а также возможность выделения средств на реконструкцию государственных кинотеатров из бюджета Санкт-Петербурга.

Leave a Comment