Смольный не нашел нарушения в сносе домов и вырубке лесов на Тореза

Смольный совместно с прокуратурой проверил законность сноса домов и вырубку деревьев на проспекте Мориса Тореза, которыми занимается «Строительный трест». К законности этих действий у городской администрации вопросов нет.

Администрация Петербурга вместе с прокуратурой проверили законность сноса домов и вырубку деревьев на проспекте Мориса Тореза, которыми занимается «Строительный трест». К законности этих действий у городской администрации вопросов нет.

Речь идет о мероприятиях, проводимых на Старопарголовском жилмассиве на проспекте Мориса Тореза, 71-79. Здесь девелопер с 4 апреля ведет снос деревьев и разборку восьми послевоенных жилых домов на проспекте Мориса Тореза, рядом с парком Сосновка. Из-за этого жители написали коллективную жалобу, сообщает «Фонтанка.ру».

«Земельные участки находятся в частной собственности и под действие закона, регулирующего вырубку и пересадку зеленых насаждений, не подпадают», — сообщили об итогах в комитете по благоустройству.

Однако некоторые нарушения Смольный все же обнаружил. Они касаются установки ограждений. Со стороны пересечения проспекта Мориса Тореза и улицы Витковского забор был сдвинут на 3-5 метров в сторону городской территории. На этом участке был поврежден газон. «Мы будем рассматривать административное правонарушение», — пообещали в комитете.

Кроме того, вопрос о возможном нарушении законодательства рассмотрит прокуратура.

Ранее стало известно, что комиссия по землепользованию и застройке решила запретить компании «Строительный трест» возводить высотку 76 м на проспекте Мориса Тореза в Петербурге. Более того, предельная высота застройки здесь теперь снижена в 5 раз и составляет не более 16 м. Поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) подали жители, которые выступали резко против появления высотного здания. Теперь новые правила высотности будут распространяться на все постройки вблизи парка Сосновка.

Ранее члены четырех фракций — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ — и несколько независимых депутатов внесли на рассмотрение Законодательного собрания обращение к губернатору Георгию Полтавченко. Они просили его дать указание Госстройнадзору отказать компании «Строительный трест» в выдаче разрешения на строительство жилого дома высотой 76 м на проспекте Мориса Тореза, 77.

Сейчас на этом участке у парка Сосновка расположен Старопарголовский жилмассив, застроенный двух- и четырехэтажными немецкими коттеджами. Жители района выступают за сохранение малоэтажной застройки и собрали 1,5 тыс. подписей против строительства высотки «Строительного треста». В Госстройнадзоре утверждали, что отказ был связан не с протестами жителей, а с несоответствием проектной документации застройщика требованиям градостроительного плана земельного участка.

При этом в самом «Строительном тресте» говорили «ДП», что в случае снижения высотности даже до 30 м проект будет нерентабелен. Объем инвестиций в процесс расселения восьми немецких коттеджей на проспекте Мориса Тореза превысил 780 млн рублей. Для 150 семей было предоставлено 160 квартир общей площадью 8,3 тыс. м2.

dp.ru

Leave a Comment