Рефинансирование ипотечного кредита<

В условиях кризисного рынка внимание потребителей к банковской сфере становится особенно пристальным. Огромную нишу занимает кредитный сектор, зависящий от макроэкономических показателей. В периоды стабилизации важно не упустить момент и воспользоваться шансом уменьшить проценты по ипотеке. Что такое рефинансирование кредита, как снизить ставку по ипотеке и не потеряться в финансовых дебрях разобрался SPbHomes.ru.

Что такое рефинансирование?

Рефинансирование или перекредитование – это выдача банком нового кредита для погашения взятого ранее, уже существующего. Заемщику предоставляются новые и, часто, существенно более выгодные условия по процентным ставкам. Переоформить свои обязательства можно как в новом банке, так и в том, клиентом которого вы уже являетесь. Действует подобная процедура и для потребительских, и для ипотечных кредитов.

Несмотря на долгую историю, операция не становится популярной – перекредитование занимает всего 2% от общего числа банковских сделок.

Лучше всего для подачи заявки на рефинансирование подходит период понижения ключевой ставки Центробанка. С начала 2017 года наметилась тенденция к ее уменьшению – в марте текущего года она закреплена на уровне 9,75%. Средние показатели по стоимости ипотеки напрямую связаны с этой цифрой: чем меньше ставка ЦБ, тем меньше ставка ипотечных кредитов.

Положительная динамика не может не радовать: из-за сворачивания программы государственной поддержки многие эксперты прогнозировали резкое удорожание ипотеки. Опасения не оправдались, и сейчас наступил удачный момент для рефинансирования.

Где можно рефинансировать ипотеку?

Как уже было сказано, большинство банков придерживаются консервативной финансовой политики и не жалуют перекредитование из-за относительно невысокой прибыли. Однако ряд кредитных организаций все же запустили данную программу.

Название банка Ставка по рефинансированию

ДельтаКредит

От 10%
Райффайзенбанк От 10,9%
Сбербанк От 10,9%
Газпромбанк От 11%

Абсолют Банк

От 11%
Россия От 11%
ВТБ24 От 11,25%
ХМБ Открытие От 11,75%
Юникредит Банк От 11,9%

На основе информации банков и данных «БН»

На сегодняшний день наиболее низкая ставка по рефинансированию ипотеки представлена в банке «ДельтаКредит». Если все еще одолевают сомнения, стоит ли переоформлять ипотеку, приведем самые простые расчеты.

Предположим, что в феврале 2012 года был взят жилищный кредит 2 млн рублей с годовой ставкой в 15% на 15 лет и аннуитетной формой платежей. Воспользовавшись ипотечным калькулятором, мы можем увидеть, что переплата по таким условиям составит больше 3 млн рублей.

Однако в апреле 2017 года, когда сумма основного долга чуть превышает 1,7 млн рублей, заемщик решил провести рефинансирование. Допустим, что банк одобрил заявку по условиям 10% годовых на 15 лет, сохранив аннуитетную форму платежей. Таким образом получается, что величина переплаты по новым условиям – почти 1,6 млн рублей. Даже при суммировании процентных выплат в первоначальном банке и выплат при рефинансировании выгода очевидна.

В чем основные плюсы и минусы перекредитования?

Явными преимуществами рефинансирования ипотечного кредита станут:

1. Уменьшение конечной суммы переплаты;

2. Снижение ежемесячной нагрузки на бюджет;

3. Общее увеличение сроков выплат;

4. Возможность изменения состава созаемщиков.

Недостатками можно считать:

1. Необходимость новой процедуры рассмотрения заявки;

2. Расходы по нотариальному заверению документов (3-5 тысяч рублей);

3. Некоторые банки берут комиссию в 3-4% от суммы кредита за снижение процентной ставки;

4. До момента полного переоформления ипотеки банк может завысить процентную ставку во избежание рисков.

Если углубиться в тонкости рефинансирования, то следует учитывать, что минимальные процентные ставки предлагаются чаще всего зарплатным клиентам, сотрудникам банка, в котором планируется провести перекредитование, и «бюджетникам». Кроме того, недвижимость, купленная в ипотеку, уже должна находиться в собственности клиента.

Наличие страхования жизни и имущества, как и идеальная кредитная история, часто является необходимым условием для получения максимально низкого процента удорожания.

Для оформления заявки на рефинансирование сотрудники банка могут потребовать не только стандартный пакет документов для ипотеки, но и запросить сведения об уровне образования, соотношении доходов с расходами и проч.

Упускать возможность сэкономить собственные деньги не стоит. При грамотном подходе и внимательном изучении условий можно сберечь не только семейный бюджет, но и собственное время. А для того, чтобы быть в курсе последних новостей о долевом строительстве и новостройках СПб, советуем читать SPbHomes.ru.

Фото: Коньков Сергей

Leave a Comment