Борьба с вредителями: преимущества ловушек для насекомых

Борьба с вредителями: преимущества ловушек для насекомых

Ловушки для насекомых и вредителей завоевывают все большую популярность у пользователей. Благодаря им можно избавиться в том числе от тараканов, моли, муравьев, мух и мотыльков. Они просты в использовании и чрезвычайно эффективны в саду, дома, на балконе.

Почему стоит использовать ловушки для насекомых?

Прежде всего, ловушки позволяют легко контролировать присутствие вредителей и насекомых. В начальный период развития их присутствие трудно заметить. На этом этапе ущерб, наносимый ими, незначителен. Однако, если они найдут благоприятные условия для размножения и много пищи, то могут нанести огромный ущерб и распространиться на другие помещения.

Заметив первых особей в ловушках, можно применять дополнительные средства защиты. Ловушки также сокращают популяцию насекомых, в том числе таких трудно поддающихся контролю, как:

  • самшитовая моль,
  • беспанцирные улитки,
  • оранжерейная белокрылка.

Это своего рода эффективная профилактика! Многие ловушки не содержат активных химических веществ и не выделяют запахов. Это очень важно, если приоритетом пользователя является безопасность людей, домашних и диких животных. Многие ловушки можно использовать дома, даже на кухне и в спальне.

Как работают ловушки для вредителей?

Ловушки для насекомых и вредителей бывают разных форм и функционируют по-разному в зависимости от их предполагаемого использования. Одни напоминают ленты, другие – ящики или небольшие кабинки. Большинство ловушек привлекают вредителей, например:

  • цветом,
  • феромонами,
  • вкусной для них приманкой.

Привлечённых вредителей в ловушках ждут липкие поверхности, вода, инсектицид. Некоторые ловушки также позволяют ловить живых вредителей и выводить их за пределы дома. Многие ловушки для вредителей не требуют обслуживания, например, желтые липкие поверхности. Достаточно их активировать, чтобы они работали до полугода. Другие ловушки, например, для улиток или самшитовой моли, требуют регулярного контроля.

Феромонные ловушки

Очень эффективны ловушки с феромонами, привлекающими вредителей и насекомых. Феромоны – это химические вещества, выделяемые не только насекомыми. Они используются, например, для привлечения репродуктивных партнеров. Насекомые могут диагностировать феромоны даже с большого расстояния. Привлеченные феромонами к ловушкам, они либо прилипают к липким поверхностям, либо падают в воду и погибают (в зависимости от устройства ловушки). Насекомые выделяют разные феромоны, которые могут обнаружить только особи одного и того же вида.

Одни феромонные ловушки можно использовать много лет (достаточно пополнить феромоновый картридж), а других хватает на несколько месяцев. Например, очень эффективна ловушка для пищевой и платяной моли.

Leave a Comment