Считаем проценты по ипотечному кредиту

Для большинства наших соотечественников (вне зависимости от того, осуществляет ли он инвестиции через интернет или проводит каждый будний день по 8 часов в офисе) единственная возможность приобрести собственное жилье – это кредит. И даже огромные переплаты, которые делаются потом в течение 10-20 и более лет никого не удручают, ведь другого выхода для большинства все равно нет. А если так, то стоит подойти к выбору банка, который предоставит кредит максимально ответственно, чтобы минимизировать переплату.

Каждый банк предлагает разные проценты по кредитам на приобретение жилья (и не только). Условно все кредиты можно разделить на ипотечные и обычные. Первые выдаются под залог имущества, например, уже имеющегося у клиента жилья либо приобретаемого жилья. В таком случае риск банка меньше, а потому меньше и процентная ставка, мягче условия кредитования. Если у вас имеется имущество, которое вы можете предложить банку в залог, то обязательно сделайте это, чтобы минимизировать расходы.

Многие банки берут плату за саму услугу рассмотрения кредита, что, конечно, не очень справедливо, но, тем не менее, оспорить это трудно. Плата небольшая 500-1000 рублей, и взимается она обычно в «трудные» времена, когда конкуренция за клиента невысока.

После того как первоначальное одобрение на выдачу вам кредита получено, банк может потребовать независимой оценки стоимости жилья. При этом сумму, заявленную продавцом, кредитный эксперт учитывать не будет, так как ориентируется только на экспертное мнение. В Москве или Санкт-Петербурге услуги оценщика обойдутся в 100-200 американских долларов, других городах 50-100 долларов. Если речь идет о коттедже или загородном доме, то вне зависимости от географического местоположения будьте готовы раскошелиться на 500 долларов. Причем сэкономить на оценщике, выбрав наиболее дешевого, не получится, так как банки предпочитают работать с одними и теми же (обычно недешевыми) субъектами оценочной деятельности. Может получиться и так, что после оценки жилья банк откажет вам в выдаче кредита. В этом случае считайте, что оплата оценщика утеряна безвозвратно.

Многие банки берут комиссию за выдачу кредита. Она может составлять до 4% от суммы кредита (ипотеки). Большинство ограничивается минимальной стандартной ставкой в 1%, но есть и те, что не берут комиссию вовсе.

Многие банки отказываются выдавать кредиты (конечно, неофициально), если вы не покупаете у них страховку. Кончено, сотрудник банка вам при этом ничего не скажет, но процент отказов по кредитам без страховки возрастает.

Еще одна скрытая комиссия кроется за термином «ведение ссудного счета», который может существенно увеличить общую переплату, и даже если вы имеете инвестиции в ПАММ счета, все равно такой процент платить вряд ли будет приятно.

Так что стоит быть максимально внимательным при выборе банка и условий кредитования, чтобы избежать скрытых платежей и огромных переплат.