Египет сообщил о выходе на самообеспечение газом


Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла сообщил, что его страна больше не планирует закупать природный газ за границей. Собственная добыча газа вышла на уровень самообеспечения, уточнил он.

Египет больше не будет импортировать природный газ, заявил министр нефти и минеральных ресурсов страны Тарик аль-Мулла. По его словам, страна вышла на самообеспечение газом и не нуждается в поставках из-за рубежа.

«После последней партии сжиженного природного газа, которую Египет получил на прошлой неделе, мы объявляем о прекращении импорта газа», — цитирует министра агентство Reuters.

Более того, аль-Мулла заявил, что Египет стремится стать региональным центром торговли сжиженным природным газом. В стране за последние годы были открыты крупные месторождения, в том числе морское газовое месторождение Эз-Зохр, запасы которого оцениваются в 30 трлн куб. футов газа.

Добыча собственного природного газа в сентябре в Египте вышла на уровень 6,6 млрд куб. футов в день, в то время как еще в июне она составляла 6 млрд куб. футов в день.

В феврале 2020 года нефтегазовая компания DEA Deutsche Erdoel, входящая в группу LetterOne Михаила Фридмана, объявила, что намерена инвестировать $500 млн в добычу нефти и газа в Египте в течение трех лет.

«Египет продолжает оставаться важным направлением в глобальном портфеле DEA. При целевых инвестициях в наши ключевые активы мы планируем удвоить нашу продукцию в стране в течение следующих двух лет», — заявила тогда генеральный директор DEA Мария Мореус Хансен. Компания объявила о планах увеличить добычу на нефтяных месторождениях в Суэцком канале и газовом месторождении Disouq в дельте реки Нил.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/88202-egipet-soobschil-o-vyhode-na-samoobespechenie-gazom.html

Leave a Comment