Комитет ГД проголосовал за зачисление в ПФР конфискованных средств коррупционеров

На прошедшем сегодня, 17 сентября, заседании Комитет по бюджету и налогам порекомендовал членам парламента поддержать в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ, в соответствии с которыми денежные средства, конфискованные у коррупционеров, предлагается направлять в Пенсионный фонд РФ.

Данный законопроект – это часть поправок к тому пакету изменений пенсионного законодательства, который сейчас рассматривает Государственная дума.

Законопроект также получил поддержку правительства РФ. На пленарном заседании законопроект предложено рассмотреть 20 сентября.

Кроме обращения в доход Пенсионного фонда денежных средств, изъятых у коррупционеров, авторы инициативы также предложили пополнять бюджет ПФР за счет реализации конфискованного у взяточников имущества.

Как отмечается в пояснительной записке, «предлагается расширить с 1 января 2020 года перечень доходов, зачисляемых в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Бюджетного кодекса РФ в бюджет Пенсионного фонда РФ, новым источником – средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности и обращенного в доход РФ».

Зачисленные в бюджет ПФР средства, в случае принятия законопроекта депутатами, будут затем направляться на выплату страховых пенсий гражданам РФ, подчеркивается в проекте закона.

Ущерб от коррупционных преступлений в 2020 г. составил 10,3 млрд руб., заявил ранее в интервью «Российской газете» председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. За год СКР получил почти 23 тыс. сообщений о коррупции, что на 20% меньше прошлогоднего показателя. Число уголовных дел в 2020 г. сократилось до 14,5 тыс. — это на 25% меньше, чем годом ранее. «Всего же перед судом предстали более семи тысяч фигурантов уголовных дел», — отметил Бастрыкин.

Чаще всего коррупционеров обвиняют во взяточничестве. «Суммарно по статьям о получении взятки, даче взятки и мелком взяточничестве в суд направлены 3 367 уголовных дел. По статье «мошенничество» — 1 178, «присвоение или растрата» — 599″, — заявил председатель СКР.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/87206-komitet-gd-progolosoval-za-zachislenie-v-pfr-konfiskovannyh-sredstv-korrupcionero.html

Leave a Comment