Недооцененный «Газпром» — ситуация не меняется

«Газпром» по-прежнему фундаментально недооценен рынком. Главным дисконтирующим фактором при оценке «Газпрома» как коммерческого предприятия является его использование в качестве инструмента влияния, что повышает риски инвесторов в условиях обострения внешнеполитической обстановки.

На ПАО «Газпром» приходится около 12% мировой и 68% российской добычи газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 72%. Также компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система протяженностью свыше 172,05 тыс. км.

За 11 месяцев 2020 года «Газпром» добыл 451,1 млрд м3 газа. Это на 5,8% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

ПАО «Газпром» является одним из ключевых поставщиков, занимая свыше 1/3 европейского рынка газа. В дальнее зарубежье за 11 месяцев 2020 года «Газпром», по предварительным данным, экспортировал 179,9 млрд м3 газа.

Из-за сочетания высоких мировых цен на углеводороды и нехарактерного в прошлые периоды ослабления курса национальной валюты финансовые результаты «Газпрома» за 9 месяцев 2020 г превосходят ожидания.

«Газпром» освобожден от обязанности госкомпаний по выплате 50% прибыли на дивиденды. Бюджет берет свое, поднимая ставки НДПИ, а акционерам компания намерена сохранить дивиденды на уровне предыдущего года, несмотря на рост прибыли.

Мы сохраняем по обыкновенным акциям ПАО «Газпром» рекомендацию «Держать» c целевой ценой 167,4 рубля и потенциалом роста около 11%.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/96459-nedoocenennyy-gazprom-situaciya-ne-menyaetsya.html

Leave a Comment