Силуанов и Сечин рассказали, почему снизилась цена нефти


Министр финансов РФ Антон Силуанов и глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказали, почему цена нефти на мировых рынках снизилась вопреки соглашению ОПЕК+.

На рынок нефти сейчас влияет предложение сланцевой нефти, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Цены в этом году выросли до докризисных уровней, и добыча сланцевой нефти вновь стала выгодной: выросло ее предложение на рынке.

По мнению Силуанова, снижение цены до $40 снизит долю такой нефти на рынке, и котировки на мировых биржах вновь начнут расти. Низкая цена нефти на рынке долго не продержится.

«При 40 и 50 большая часть сланцевых месторождений становится нерентабельной», — пояснил Силуанов журналистам.

Снижение цены нефти до этих уровней не беспокоит, поскольку у России накоплены хорошие резервы, а бюджет РФ на 2020 г. подготовлен с учетом низкой цены нефти.

«Практически не беспокоит, потому что у нас бюджет составлен при $42 за баррель. Даже если будет 40 и ниже, мы накопили хорошие резервы», — отметил министр.

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, на цену нефти влияет недавнее повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС). ФРС 18-19 декабря повысила ставку по федеральным займам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов до 2,25-2,50% годовых.

«Надо учитывать большое количество факторов. В данном случае мы, казалось бы, заключили соглашение ОПЕК+, а цена на нефть падает. Казалось бы, она должна стабилизироваться, все должны были испугаться, а никто не испугался», — сказал Сечин.

«Основным фактором в данном случае стало повышение ставки ФРС, которая привела к вымыванию финансовых спекулянтов с рынка. Это основной фактор, который воздействует на цену», — пояснил Сечин журналистам.

Он сообщил прогноз цены нефти, которая может быть в бюджете компании на 2020 г.

«Есть консервативный, есть усредненный. Консервативный — это $50-53 за баррель», — отметил Сечин.

Рынок нефти стабилизируется к лету в результате сокращения добычи стран-членов ОПЕК и других стран-экспортеров нефти, закрепленного на декабрьской встрече в Вене. Такое мнение выразил министр энергетики РФ Александр Новак 25 декабря в интервью телеканалу «Россия 24».

Страны ОПЕК+ 7 декабря 2020 г. приняли решение о совокупном сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, сообщали «Вести. Экономика». Соглашение действует с 1 января 2020 г. по 1 июля 2020 г. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. В том числе Россия согласилась сократить добычу на 228 тыс. баррелей в сутки.

Сделка стала продолжением сотрудничества.

Участники ОПЕК+ договорились в конце 2020 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2020 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию. Добыча нефти в РФ в октябре 2020 г. составляла 11,247 млн баррелей в день. От этого уровня Россия сокращала добычу на 300 тыс. баррелей до 10,947 млн баррелей в день.

Договор стартовал с начала 2020 г. и был продлен до конца 2020 г. В июне 2020 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. На практике это означало увеличение добычи на 1 млн баррелей в день. Сейчас РФ и Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, добывают нефть в объеме, как и до начала сделки ОПЕК+. Добыча в Саудовской Аравии достигла рекордных 11,2 млн баррелей в день в ноябре. Россия вышла на рекордную добычу уже по итогам октября — 11,6 млн баррелей в сутки.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/96516-siluanov-i-sechin-rasskazali-pochemu-snizilas-cena-nefti.html

Leave a Comment