Стали известны 4 условия для отказа РФ от доллара


Российские власти прорабатывает меры по снижению зависимости российской экономики от американской валюты. При этом расчеты в американской валюте пока запрещать не планируют.

Экономист Сергей Хестанов рассказал, какие четыре условия должна выполнить Россия, чтобы полностью отказаться от доллара. По словам Хестанова, всего достаточно выполнить четыре пункта, передает KP.Ru.

«Первый – это перерегистрировать часть компаний, которые зарегистрированы за рубежом, в российской юдисдикции», — сказал он.

Самым сложным, как отметил экономист, является второе условие — перезаключить контракты на поставку российских энергоносителей. Он пояснил, что изменить валюту контракта технически не очень сложно, однако возникнут большие споры, когда нужно будет решить, по какому курсу пересчитывать.

Также необходимо перезаключить контракты на импорт товаров, а в том случае, если обращение доллара внутри России будет ограничено, придется урегулировать отношения клиентов с банками, добавил Хестанов.

В июле глава ВТБ Андрей Костин в связи с антироссийскими санкциями США направил президенту РФ Владимиру Путину предложения по дедолларизации российской экономики. При этом, как уточнил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, глава государства и раньше подчеркивал, что использование рубля необходимо расширить.

Источник: https://zelv.ru/ekonomika/88430-stali-izvestny-4-usloviya-dlya-otkaza-rf-ot-dollara.html

Leave a Comment