Что такое спред на финансовом рынке? Спред это.

Если вы являетесь или собираетесь стать инвестором, вы должны понимать, что такое спред. Ведь речь идет об элементарной операции на финансовом рынке, которая присутствует, например, при покупке и продаже акций на бирже. Читая контент о финансах или следя за экономическими новостями, вы можете встретить специфические термины. Такие выражения, как «спред бид-аск», например, широко используются на финансовом рынке и, главным образом, в банковской системе. Как насчет того, чтобы научиться использовать спред в своих интересах, принимать более эффективные финансовые решения и увеличивать свои доходы?

Что такое спред и для чего он нужен?

И так Спред это инструмент, который указывает на разницу между ценой покупки и продажи чего-либо. Например, это могут быть акции или облигации. Именно спред определяет валовую прибыль в финансовой операции. Эта концепция играет важную роль как на финансовом рынке, так и в банковской системе. Его функция варьируется в зависимости от приложения, но в целом он указывает на прибыль в операции.

Например, разница между затратами на покупку (спрос) и продажу (предложение) товара представляет собой вид спреда, интересующий розничное заведение.

21054556 — stock trader looking at monitors

Как  же работает спред?

Спред работает для того, чтобы определить разницу в значениях и прибыль в сделке. Если самая низкая цена продажи акции на фондовой бирже установлена на уровне 20 долларов, а цена предложения составляет 18 долларов, мы имеем спред в размере 2 долларов. Это будет валовая прибыль, за исключением применимых сборов и налогов.

У нас также есть банковский спред, о котором мы поговорим далее, но который следует той же операционной логике. В этом случае финансовые учреждения предоставляют кредит по более высокой процентной ставке, чем та, которая используется для сбора средств, например, когда они выпускают ценные бумаги на рынке.

Разница между комиссиями — это спред, который существует для того, чтобы можно было оплатить инвесторам и транзакционным издержкам и при этом получить прибыль.

Таким образом, спред — это индикатор, который помогает инвестору проверить, какие акции имеют большую ликвидность на фондовой бирже. По сути, чем выше ликвидность актива, тем меньше будет спред между ценой покупки (предложение) и ценой продажи (аск).

В этом контексте стоит помнить, что ликвидность относится к простоте торговли данной акцией. Если спред низкий, инвестору легче продать бумагу — что важно для дневных трейдеров, например, когда покупка и продажа происходят в один и тот же день.

Leave a Comment