Весенние заморозки обвалили экспорт клубники из Украины

В центре и на западе страны урожай пострадал особенно сильно

Весенние заморозки обвалили экспорт клубники из Украины

Несмотря на оптимистичное начало сезона экспорта клубники, общий результат будет хуже, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные по международной торговле за июнь, когда обычно Украина экспортирует рекордный объем клубники, пишет «Инфо-Шувар».

В мае 2017 года Украина экспортировала рекордный объем свежей клубники – 450 тыс. тонн. Но уже в июне, когда экспорт земляники из Украины традиционно достигает максимальных показателей, было продано лишь 1,2 тыс. тонн. Такой результат почти в 1,5 раза хуже объемов экспорта в июне 2016 года.

Таким образом, общий результат международной торговли клубникой за последние два месяца, по сравнению с тем же периодом 2016 года, снизился почти на треть. При этом, география экспорта по сравнению с прошлым годом не изменилась – главным покупателем осталась Беларусь.

  • Читайте также: Беларусь скупила 95% экспорта картошки из Украины

«В текущем сезоне  препятствием для экспорта клубники стал слабый урожай в центральных и западных регионах Украины. Из-за весенних заморозков в этих областях потери на плантациях составили больше, чем на Юге. Именно поэтому, общее предложение ягоды в июне в Украине было меньше чем обычно, а клубника экспортного качества вообще была дефицитом», – рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

По ее словам, учитывая эти обстоятельства, объем в 1,6 тыс. тонн – это довольно неплохой показатель для Украины, потому что еще три года назад, страна клубнику почти не экспортировала.

Весенние заморозки обвалили экспорт клубники из Украины

Напомним, из-за сокращения общего предложения клубники в середине июня, когда сезон в самом разгаре, цены на эту ягоду в Украине были рекордно высокими. На внутреннем рынке клубника стоила около 30-40 грн/кг, экспортеры готовы были платить за ягоду в 1,5 раза дороже. Даже переработчики скупали клубнику по рекордным ценам – 25-30 грн/кг.

Leave a Comment