Советник Порошенко объяснил, что будет с курсом доллара в Украине

Уманский уверен: курс 8 гривен за доллар не нужен, главное – избегать резких колебаний нацвалюты

Советник Порошенко объяснил, что будет с курсом доллара в Украине

На данный момент предпосылок для резкого падения курса гривни нет. Такое мнение высказал внештатный советник президента Украины, бывший и. о. министра финансов Игорь Уманский в интервью «Обозревателю».

По его словам, сейчас гривня немного укрепляется, но это сезонный фактор.

«Нацбанк выходит на рынок и скупает избыток валюты, тем самым уменьшая эти колебания. Если бы он этого не делал, гривня бы несколько укрепилась, но осенью бы снова обесценилась. Здесь же задача Национального банка — не допускать таких пиков: как падения, так и роста курса», — обьяснил Уманский.

Он отметил, что осенью, как следствие, уже будет другой тренд: Нацбанк будет выходить на рынок и делать дополнительное предложение валюты. «Сейчас также есть тенденция к укреплению, потому что, с одной стороны, сейчас деловая активность очень низкая, и, с другой стороны, нет крупнейшего участника валютного рынка — «Нафтогаза». Он уже длительное время не выходит на рынок с покупкой», — добавил бывший и. о. министра финансов.

По прогнозам Уманского, когда будет ближе к отопительному сезону, «Нафтогаз», предположительно, вернется на рынок и будет вынужден покупать газ, который покупается за валюту. И как следствие, спрос на валюту увеличится. «Тогда уже задача Национального банка выходить в это же время на рынок и не допустить резких колебаний», — сказал он.

  • Читайте также: Гривня попала в ТОП-3 самых стойких валют СНГ

Кроме того, отвечая на вопрос о том, возможно ли сейчас вернуть курс 8, Уманский сообщил, что теоретически это возможно, но есть ряд нюансов. «Вопрос — в последствиях. И главное — зачем это делать. Деньги во времени имеют стоимость, в том числе через инфляцию. Покупательная способность доллара на сегодняшний день и 20 лет назад значительно отличается, как и любой валюты. Это нормальный процесс», — рассказал Уманский.

«Возвращать курс 8 или 12 смысла нет. Вопрос номинального соотношения курса гривни к доллару по сути не является определяющим. Определяющей является волатильность. В данном случае – гривни. Если гривня будет стабильна, если не будет скачков вверх-вниз, будет прогнозируемой, то на самом деле номинальное соотношение является вторичным», — добавил он.

Напомним, финансовый эксперт Сергей Фурса также ожидает умеренной девальвации гривни осенью. «Причем более умеренной, чем раньше. Если раньше у нас был прогноз 29 грн/долл. на конец года, то недавно мы его поменяли на 27,5 грн/долл.», – прогнозирует специалист.

Как сообщалось, на сегодня, 21 июля, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 25,92 грн;1 евро – 29,77 грн;10 российских рублей – 4,37 грн.

Leave a Comment